Совокупность клеток и межклеточного вещества, схожих по происхождению, строению и приспособленных к выполнению определенных функций, называется ткань. в организме человека различают четыре основных типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную. эпителиальная ткань образует слой клеток, из которых состоят слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей организма. через эпителий происходит обмен веществ между организмом и внешней средой. в эпителиальной ткани клетки плотно прилегают друг к другу. межклеточное вещество, как правило, неразвито. особенностью соединительной ткани является сильное развитие межклеточного вещества. к соединительной ткани относят кровь, лимфу, хрящевую, костную и жировую ткани. основными функциями соединительной ткани является трофическая (пищевая) и опорная. мышечная ткань образована отдельными клетками – мышечными волокнами, в которых расположены тончайшие сократительные волокна – миофибриллы. последняя имеет такое название потому, что ее волокна имеют поперечную исчерченность правильному чередованию светлых и темных дисков. нервная ткань выполняет функции восприятия, переработки, хранения и передачи информации, поступающей как из окружающей среды, так и изнутри организма. деятельность нервной системы обеспечивает реакцию организма на различные раздражения и координацию работы разных органов животных и человека
Общими чертами организации птиц в связи с их приспособленностью к полету являются: туловище обтекаемой формы, передние конечности преобразованы в орган полета —крылья, задние конечности служат опорой туловищу и для передвижения. кожа тонкая, сухая, лишенная желез. к ожа имеет роговые образования в виде перьев, летательные поверхности и защищающих тело от потерь тепла. кости скелета тонкие, прочные, в трубчатых костях имеются воздушные полости, облегчающие их массу. череп образован полностью срощенными, без швов, костями. все отделы позвоночника (кроме шейного) неподвижны. мышечная система сильно дифференцирована. самые крупные мышцы — грудные, опускающие крыло. хорошо развиты подключичные, межреберные, шейные, подкожные имышцы ног. особенности строения пищеварительной системы связаны с необходимостью быстрого расщепления больших объемов пищи и облегчения массы пищеварительного тракта. это достигается отсутствию зубов, участию клюва и языка в добывании пищи, размягчению ее в расширенной части пищевода —зобе, смешиванию пищи с пищеварительными соками железистого отдела желудка и перетиранию ее, как на жерновах, в мышечном отделе желудка, и задней кишки, заканчивающейся клоакой.