В1. в организме человека обмен кальция и фосфора при его недостатке в детском возрасте формирования костей перечень терминов: 1— пепсин 2— инсулин 3— витамин d в 2. выберите признаки, соответствующие особенностям белкового обмена в организме человека. a)расщепление молекулы белка до аминокислот
происходит в клетках б)расщепление молекулы белка до аминокислот происходит в пищеварительном тракте b) конечными продуктами распада являются углекислый газ, вода, мочевина и другие вещества г) конечными продуктами распада являются глюкоза, жирные кислоты д) суточная потребность составляет 100-150 г
е) суточная потребность в белках — 400-600 г в 3. установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает. процессы пищеварения 1)
обработка пищевой массы желчью 2) всасывание основной части воды 3)
начало расщепления белков и некоторых видов жиров 4)
интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками 5) расщепление
клетчатки 6) завершение расщепления белков, углеводов, жиров отделы пищеварительного канала a)желудок б) тонкая кишка b)толстая кишка в 4.
в организме человека происходит превращение a)аминокислот в белки б) глюкозы в гликоген b)глюкозы в белки
г) белков в жиры д) жиров в белки е)
ферментов в гормоны с 1. почему люди, потребляющие много углеводов, прибавляют в весе? с2. почему детям рекомендуется принимать солнечные ванны? с 3. почему в рацион человека должна
включаться пища животного происхождения? с 4. какое значение для переваривания пищи имеет большая длина тонкого кишечника?
1. В организме человека обмен кальция и фосфора регулирует витамин D. При его недостатке в детском возрасте развивается рахит (нарушение формирования костей).
В 2.
Б) Расщепление молекулы белка до аминокислот происходит в пищеварительном тракте
B) Конечными продуктами распада являются углекислый газ, вода, мочевина и другие вещества
Д) Суточная потребность составляет 100-150 г
В 3.
1) обработка пищевой массы желчью Б)
2) всасывание основной части воды Б)
3) начало расщепления белков и некоторых видов жиров А
4) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками Б)
5) расщепление клетчатки В)
6) завершение расщепления белков, углеводов, жиров Б)
В 4. В организме человека происходит превращение
A) аминокислот в белки
Б) глюкозы в гликоген
Г) белков в жиры
С 1. Потому что организм не имеет возможности быстро выводить продукты обмена и перерабатывать углеводы и после переработки в организме они превращаются в подкожную жировую клетчатку. С2. Человек не принимающий солнечные ванны перестаёт вырабатывать витамин D, который образуется при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами. В организме возникают нарушения деятельности органов, уменьшается количество кальция в костях и их прочность, замедляется заживления ран и повышается восприимчивость простудных заболеваний.
С 3. Потому что для полноценного физического и умственного развития ребёнку необходим легкоусвояемый белок. Он имеется только в продуктах животного происхождения: молоко, творог, яйца, мясо и рыба, печень. Там же содержатся необходимые ребёнку ферменты, кальций, витамины Е и Б, железо.
С 4. Переваривание пищи происходит в желудке, а в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Для эффективного всасывания питательных веществ требуется длительное и хорошее соприкосновение с всасывающей поверхностью, а для этого требуется длинный кишечник.