В 1902г М.Бейлис и Э.Старлинг провели следующий эксперимент . У подопытного животного они перерезали все нервы, ведущие к поджелудочной железе. К удивлению ученых , как только пища касалась слизистой оболочки кишки, поджелудочная железа начинала изливать в её просвет пищеварительный сок. С какой целью ученые перерезали все нервы, соединяющие железу с ЦНС? Какой отдел периферической нервной системы иннервируетт работ у поджелудочной железы? Какое влияние оказывает этот отдел на выработку панкреатического сока ? Почему железа вырабатывала пище в арительный сок в эксперименте ?
Широкий набор органических, минеральных веществ и витаминов в грибах. Съедобные грибы как источник белка, биологически активных и лекарственных веществ. Ядовитые и несъедобные грибы вызвать отравление. Первая при отравлении грибами.
2. Грибы Сахалина
Общая характеристика растительности Сахалина. Морфология и систематика грибов. Экологические группы и их основные представители. Использование грибов и их значение. Грибы как пищевой продукт. Ядовитые и условно съедобные грибы. Целебные свойства грибов.
3. Систематика грибов
Изучение места грибов в жизни человека, исследование их систематизации в зависимости от форм размножения. Разделение грибов на съедобные (шампиньон), несъедобные (мухомор) и грибы-паразиты (дрожжи). История происхождения их названий и питательна ценность.