В 1. К пищеварительным железам относятся 1)слюнные железы 2)желудок
3)печень 4)поджелудочная железа
5)надпочечники 6)щитовидная железа
В 2. Установите последовательность отделов пищеварительного канала у человека.
A)тонкая кишка Б) ротовая полость
B)толстая кишка Г) глотка
Д) желудок Е) пищевод
В 3. В организме человека обмен кальция и фосфора регулирует. При его недостатке в детском возрасте развивается(нарушение формирования костей
Перечень терминов:
1— пепсин
2— инсулин
3— витамин D
В 4. Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой. В печени вырабатывается , который(-ая) через проток попадает в .
Перечень терминов:
1— желчь 4 — желудок
2— кишечный сок 5 — двенадцатиперстную кишку
3— инсулин 6 — брюшную полость
В 5. Выберите признаки, соответствующие особенностям белкового обмена в организме человека.
A)Расщепление молекулы белка до аминокислот происходит в клетках
Б)Расщепление молекулы белка до аминокислот происходит в пищеварительном тракте
B) Конечными продуктами распада являются углекислый газ, вода, мочевина и другие вещества
Г) Конечными продуктами распада являются глюкоза, жирные кислоты
Д) Суточная потребность составляет 100-150 г
Е) Суточная потребность в белках — 400-600 г
В 6. Выберите признаки, соответствующие особенностям углеводного обмена в организме человека.
A)Молекулы расщепляются до аминокислот в тонком кишечнике
Б) Молекулы вещества начинают расщепляться в ротовой полости
B)Конечными продуктами распада являются углекислый газ,
вода
Г) Конечными продуктами распада являются глюкоза, жирные кислоты.
Д превращаться в жиры, но в норме большая часть окисляется
Е)Состоят из глицерина и жирных кислот
В 7. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
1) обработка пищевой массы желчью
2) всасывание основной части воды
3) начало расщепления белков и некоторых видов жиров
4) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками
5) расщепление клетчатки
6) завершение расщепления белков, углеводов, жиров
ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА
1
2
3
4
5
6
A) желудок Б) тонкая кишка B) толстая кишка
В 8. В тонком кишечнике человека:
А) завершается превращение белков в аминокислоты
Б) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты
В) образуется гликоген – запасной животный крахмал
Г) углеводы распадаются до воды и углекислого газа
Д) происходит превращение аминокислот в белки
Е) растворимые питательные вещества всасываются в кровь и лимфу
В 9. Какую роль в процессе пищеварения играет желчь:
А) усиливает движение кишечника
Б выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы
В) превращает крахмал в глюкозу
Г) повышает активность ферментов, расщепляющих жиры
Д) защищает стенки пищеварительного канала от действия соляной кислоты
Е) участвует в завершении процесса расщепления крахмала до глюкозы
В 10. В организме человека происходит превращение
A)аминокислот в белки Б) глюкозы в гликоген
B)глюкозы в белки Г) белков в жиры
Д) жиров в белки Е) ферментов в гормоны
1-- 3 и 4, 1
2 б, г, е, а, в
3-д,
4 -1
5-
Объяснение: