Указать последовательность оснований и-РНК, которая образовалась в результате транскрипции с молекулы ДНК такого строения: -Г-Ц-Ц-Г. T-A-r-T-A-T-T-T- 4-T-A- Определите длину фрагмента И-РНК.
С древних времен человек применяет некоторых бактерий вызывать брожение для получения молочнокислых продуктов (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов..Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют.
Роль воздушного питания достаточно высока. В целом, листовое питание обеспечивает создание 80-90% всего урожая, полученного на садовом участке. Это значит, что из 100 кг урожая овощей, ягод или цветов за счёт воздушного питания создаётся до 90 кг урожая. Для роста и развития растения потребляют углерода больше, чем всех остальных элементов вместе взятых. Углекислый газ - основной источник, за счёт которого растения черпают весь необходимый углерод. В листьях растений в процессе фотосинтеза из СО2 и воды образуется первичный органический продукт, углевод глюкоза. Кроме углеводов, в зелёных листьях образуются аминокислоты, белки, жиры и другие сложные органические вещества.