Сабақта жапырақтар бүйір жағында орналасады. Жапырақтың құрылысы күрделі және ол жапырақ тақтасынан, сағағынан, негізінен және бөбешік жапырақтан тұрады. Жапырақ тақтасы -жапырақтың кеңейген бөлігі. Оның төменгі қысқа сабақ тәрізді бөлігі сағаққа жалғасады. Сағақ кеңістікте өзінің орнын өзгерте алады. Соған байланысты жапырақ тақтасы жарыққа қарай орнын өзгертеді.
Сағақтың төменгі жағы жапырақ негізіне жалғасады. Ол жапырақты сабақта ұстап тұрады. Жапырақ негізінде көбінесе өскіндер — бөбешік жапырақтар түзіледі. Олар, әдетте, екеу болады. Сағақтары бар жапырақтарды сағақты жапырақтар деп атайды. Мұндай жапырақтар еменде, теректе, қайыңда, үйеңкіде және т.б. болады.
Казалось бы, что этот выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.
1)Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
2)Стакан или банка с небольшим горлышком.
3)Отстоянная вода
4)Активированный уголь 1-2 таблетки.
Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).
Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.
Шаг 3. По одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.
Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.
Жапырақтың құрылысы мен қызметі
Сабақта жапырақтар бүйір жағында орналасады. Жапырақтың құрылысы күрделі және ол жапырақ тақтасынан, сағағынан, негізінен және бөбешік жапырақтан тұрады. Жапырақ тақтасы -жапырақтың кеңейген бөлігі. Оның төменгі қысқа сабақ тәрізді бөлігі сағаққа жалғасады. Сағақ кеңістікте өзінің орнын өзгерте алады. Соған байланысты жапырақ тақтасы жарыққа қарай орнын өзгертеді.
Сағақтың төменгі жағы жапырақ негізіне жалғасады. Ол жапырақты сабақта ұстап тұрады. Жапырақ негізінде көбінесе өскіндер — бөбешік жапырақтар түзіледі. Олар, әдетте, екеу болады. Сағақтары бар жапырақтарды сағақты жапырақтар деп атайды. Мұндай жапырақтар еменде, теректе, қайыңда, үйеңкіде және т.б. болады.
Объяснение:
Казалось бы, что этот выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.
1)Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
2)Стакан или банка с небольшим горлышком.
3)Отстоянная вода
4)Активированный уголь 1-2 таблетки.
Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).
Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.
Шаг 3. По одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.
Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.