У голодної людини смакова чутливість дуже висока, унаслідок чого звичайні продукти смакують по-іншому. Яке біологічне значення має це явище? У чому полягають його причини?
В данной ситуации вкусовая чувствительность очень высока, так как когда человек сильно хочет есть, его нервная система возбуждает все рецепторы, связанные с пищеварительной системой. Соответственно при попадании пищи в рот и попаданию их в сосочки к рецепторам вкусовая чувствительность усилена, так как они сильно возбуждены.
К тому же ощущение сильного вкуса создаёт и слюна. Мы не воспринимаем сырой кусок хлеба, пока он не смочится водой - мы воспринимаем лишь растворенные химические вещества из этого продукта. Когда человек голоден и к нему в рот попадает пища, интенсивно начинает выделяться слюна в большом объёме. Она захватывает массу веществ из хлеба, которые воспринимаются нашими рецепторами сильнее, так как и объем слюны большой, и сама концентрация химических веществ высока. То есть у нас создаётся такое ощущение в первые моменты потребления пищи.
В данной ситуации вкусовая чувствительность очень высока, так как когда человек сильно хочет есть, его нервная система возбуждает все рецепторы, связанные с пищеварительной системой. Соответственно при попадании пищи в рот и попаданию их в сосочки к рецепторам вкусовая чувствительность усилена, так как они сильно возбуждены.
К тому же ощущение сильного вкуса создаёт и слюна. Мы не воспринимаем сырой кусок хлеба, пока он не смочится водой - мы воспринимаем лишь растворенные химические вещества из этого продукта. Когда человек голоден и к нему в рот попадает пища, интенсивно начинает выделяться слюна в большом объёме. Она захватывает массу веществ из хлеба, которые воспринимаются нашими рецепторами сильнее, так как и объем слюны большой, и сама концентрация химических веществ высока. То есть у нас создаётся такое ощущение в первые моменты потребления пищи.
Надеюсь, я смог ответить на твои вопросы :)