Теплокровні тварини (птахи та ссавці) мають сталу температуру тіла (зовнішнє середовище практично не впливає на температуру їхнього тіла), а у холоднокровних температура тіла тісно пов'язана із температурою середовища (риби, земноводні, рептилії). Це залежить від будови кровоносної системи організмів. У холоднокровних по артеріям (від серця) тече змішана кров (артеріальна + венозна), а у теплокровних - тільки артеріальна. Ця особливість пов'язана із будовою серця. У риб - двокамерне, у земноводних - трикамерне, у рептилій трикамерне з неповною перегородкою (виняток крокодил. В нього хоч і повна перегородка, але кров змішується поза серцем). А у теплокровних уже чотирикамерне серце. ;) Також при теплокровності активніше проходять всі процеси життєдіяльності (обмін речовин, дихання, живлення), але при цьому витрачається більше енергії ніж у холоднокровних. Отже, холоднокровність "економічніша" ніж теплокровність, але теплокровні здатні краще переживати несприятливі умови середовища ;)
3. Редуценты (разрушители) разрушают (минерализуют) органические вещества до неорганических – бактерии и грибы. Пример пищевой цепи: капуста → гусеница капустной белянки → синица → ястреб. Стрелка в пищевой цепи направлена от того, кого едят в сторону того, кто ест. Первое звено пищевой цепи – продуцент, последнее – консумент высшего порядка или редуцент. Пищевая цепь не может содержать больше 5-6 звеньев, потому что при переходе на каждое следующее звено 90% энергии теряется (правило 10%, правило экологической пирамиды). Например, корова съела 100 кг травы, но потолстела только на 10 кг, т.к. а) часть травы она не переварила и выбросила с калом б) часть переваренной травы была окислена до углекислого газа и воды для получения энергии. Каждое последующее звено в пищевой цепи весит меньше предыдущего, поэтому пищевую цепь можно представить в виде пирамиды биомассы (внизу производители, их больше всего, на самом верху – консументы высшего порядка, их меньше всего). Кроме пирамиды биомассы, можно построить пирамиду энергии, численности и т.п.
Пример пищевой цепи: капуста → гусеница капустной белянки → синица → ястреб. Стрелка в пищевой цепи направлена от того, кого едят в сторону того, кто ест. Первое звено пищевой цепи – продуцент, последнее – консумент высшего порядка или редуцент.
Пищевая цепь не может содержать больше 5-6 звеньев, потому что при переходе на каждое следующее звено 90% энергии теряется (правило 10%, правило экологической пирамиды). Например, корова съела 100 кг травы, но потолстела только на 10 кг, т.к.
а) часть травы она не переварила и выбросила с калом
б) часть переваренной травы была окислена до углекислого газа и воды для получения энергии.
Каждое последующее звено в пищевой цепи весит меньше предыдущего, поэтому пищевую цепь можно представить в виде пирамиды биомассы (внизу производители, их больше всего, на самом верху – консументы высшего порядка, их меньше всего). Кроме пирамиды биомассы, можно построить пирамиду энергии, численности и т.п.