В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
Беня2018
Беня2018
19.03.2021 06:41 •  Биология

Тест по теме: «Семейство классов однодольные и двудольные»

Вариант 1

Растения одного семейства – это растения с одинаковым

А)строением цветков и плодов

Б) строением зародыша и семян

В) типом корневой системы

Г) типом жилкования листьев

2.Картофель, томат, баклажан относят к семейству

А) бобовые

Б) пасленовые

В) крестоцветные

Г) сложноцветные

Какой плод у представителей семейства Мотыльковые?

А) боб

Б) стручок

В) стручочек

Г) горошина

4. Какие плоды характерны для пасленовых?

А) ягода или яблоко

Б) стручок или стручочек

В) ягода или коробочка

Г) семянка

5. Ядовитые растения есть в семействе?

А) сложноцветные

Б) пасленовые

В) бобовые

Г) розоцветные

6.Формула цветка Ч4Л4Т4+2П1 характерна для растений семейства?

А) крестоцветные

Б) бобовые

В) розоцветные

Г) сложноцветные

7. Выберите три признака, характерные для растений семейства Розоцветные.

А) соцветие – головка

Б) плод – боб

В) формула цветка может быть такой: Ч5Л5Тбес.П1

Г) плод – костянка

Д) плод – яблоко

Е) плод – коробочка

8. Установите соответствие

Признак

А) плод – ягода

Б) плод- семянка

В) цветки язычковые, трубчатые, воронковидные

Г) плод – коробочка

Д) формула цветка: Ч(5)Л(5)Т5П1

Семейство

1)Пасленовые

2)Сложноцветные

А

Б

В

Г

Д

9. Установите правильную последовательность систематических групп растений начиная с наименьшего

А) семейство Злаки

Б) род Мятлик

В) класс Однодольные

Г) отдел покрытосеменные

Д) вид Мятлик луговой

10.По каким признакам редис и капуста относятся к одной группе?

.

Вариант 2

К семейству Крестоцветные относятся

А) картофель, томат, паслен

Б) горчица, капуста, репа, редька

В) акация, клевер, фасоль, горох

Г) абрикос, яблоня, вишня, слива

2. соцветие семейства Сложноцветные называется

А) кистью

Б) колосом

В) корзинкой

Г) зонтиком

3.Формула цветка Ч(5)Л(5)Т5П1 характерна для растений семейства

А) мотыльковые

Б) пасленовые

В) сложноцветные

Г) розоцветные

4.Какое растение размножается семенами?

А) кукушкин лен

Б) хвощ полевой

В) щитовник мужской

Г) морковь

5.Плод подсолнечника это

А) зерновка

Б) орешек

В) семянка

Г) коробочка

6. Лодочка, весла, парус – названия лепестков цветка растений семейства

А) пасленовые

Б) бобовые

В) розоцветные

Г) крестоцветные

7. Установите соответствие

Признак

А) плод – стручок или стручочек

Б) листья сложные

В) плод боб

Г) формула цветка: Ч4Л4Т2+4П1

Д) формула цветка: Ч15Л1+2+(2)Т9+1П1

Семейство

1)Крестоцветные

2)Мотыльковые

А

Б

В

Г

Д

8. Выберите три признака, характерные для семейства злаковые

А) мелкие цветки собраны в соцветие – корзинку

Б) плод - семянка

В) плод – зерновка

Г) листья длинные с параллельным жилкованием, длинным влагалищем

Д) стебель – соломина с узлами

Е) плод – ягода

9. Установите правильную последовательность систематических групп растений, начиная с наибольшей.

А) семейство бобовые

Б) род Клевер

В) отдел покрытосеменные

Г) вид Клевер белый

Д) царство Растения

Е) класс двудольные

10.По каким признакам яблоня и слива относятся к одной группе?

сделайте тест Кто может. Сегодня нужно сдать

Показать ответ
Ответ:
iriska198501
iriska198501
03.12.2020 04:25

В 1849 году Пастер женился на Мари Лаурен. У них родилось[en] четверо детей. Но двое их них, к сожалению, умерли[en] совсем маленькими. Их семейные отношения были образцом для подражания. Луи и Мари уважали другу друга, ценили юмор.

В 1854 году Луи Пастера назначают деканом факультета естественных наук в Лилле. Со свойственной ему острой наблюдательностью, Пастер заметил, что асимметричные кристаллы встречаются в веществах, образующихся при брожении. Он заинтересовался явлениями брожения, стал изучать их, и эти занятия привели его к необыкновенным открытиям. Так Пастер — химик и физик — впервые прикоснулся к увлекательной области биологии.

Явления брожения заинтересовали Пастера не случайно. Он никогда не был кабинетным ученым, отгораживающимся от требований жизни. Л. Пастер хорошо понимал, какую огромную роль в экономической жизни Франции играло виноделие, а оно целиком основано на явлениях брожения виноградного сока.

В маленькой скромной лаборатории в Лилле в 1857 году Пастер сделал замечательное открытие. Он доказал, что брожение — не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление. Оказалось, что всякое брожение (спиртовое, уксуснокислое и др.) есть результат жизнедеятельности особых микроскопических организмов — дрожжевых грибков.

В это же время Луи Пастер сделал еще одно важное открытие. Он нашел, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Для них кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы называются анаэробными. Представители их — микробы, вызывающие масляно-кислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива.

В 1857 году Л.Пастер вернулся в Париж в качестве вице директора Высшей нормальной школы. Он не имел первое время самостоятельной кафедры и лаборатории для работы, вследствие чего вынужден был устроить лабораторию на собственные скромные средства на чердаке школы. Из этой небольшой лаборатории вышли его крупнейшие работы по микробиологии.

В 1862 году Пастера выбрали членом «института» по отделению минералогии, а через несколько лет постоянным секретарем института. В 1867— 1876 годах он занимал кафедру химии Парижского факультета.

Луи Пастер охотно занимался изучением практических проблем. Когда французские виноделы обратились к нему с им в разработке средств и методов борьбы с болезнями вина, он в 1864 году приступил к изучению этого вопроса. Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино при температуре 50—60 градусов. Этот метод, получивший название пастеризации, нашел широкое применение и в лабораториях, и в пищевой промышленности.

Разгадка явлений брожения не только имела огромное значение для французского виноделия, терпевшего огромные убытки от «болезней вина», но и сыграла исключительную роль в развитии биологической науки, практики сельского хозяйства и промышленности. Глубокое познание природы брожений дает возможность управлять их процессами. Это очень важно для хлебопечения, виноделия, изготовления многих пищевых веществ.

В середине XIX века эпидемия, поразившая шелковичных червей в южных районах Франции, приняла огромные размеры и угрожала подорвать шелководство. Луи Пастер после некоторых колебаний принял предложение изучить болезни шелковичных червей. В период 1865-1869 годов он уезжал каждое лето в Аде и работал здесь над этим вопросом в маленьком домике, где у него была устроена червоводня. В работе ему жена, дочь и ученики по Нормальной высшей школе: Дюкло, Жерне, Мальо и Ролент...

Исследования Пастера позволили установить, что эпидемия была вызвана двумя различными болезнями. Первая, наиболее опасная из них, пебрина, характеризуется наличием в организме насекомых на всех стадиях их развития особых телец, являющихся возбудителями заболевания. Эти тельца могут попасть из материнского организма в яйца, и таким образом болезнь передается потомству. Луи Пастер разработал очень эффективный борьбы с этим заболеванием, заключающийся в отборе для разведения потомства бабочек, не пораженных возбудителем. Вторая болезнь — фляшерия была побеждена значительно легче. Благодаря работам ученого было шелководство на юге Франции и в Италии.

Пастер изучал также болезни пива и установил, что порча пива также происходит вследствие попадания микроорганизмов, уничтожить которые можно нагреванием до температуры 50—55 градусов.

Вследствие многолетней упорной работы с микроскопом при изучении болезней шелковичного червя, Луи Пастер был поражен в 1869 году апоплексическим ударом и параличом половины тела. Последствия 

0,0(0 оценок)
Ответ:
Викусик1258
Викусик1258
24.02.2022 10:02
Одну з найважливіших функцій організму - обмін речовин - забезпечує живлення.
     Тваринам притаманні різн живлення: серед них є хижаки, рослиноїдні, всеїдні, кровосисні, паразитичні та інші види. Живляться тварини за до травної системи. Органи, що входять до її складу, забезпечують надходження, оброблення, перетравлювання їжі та всисання поживних речовин. У ссавців це: ротова порожнина, стравохід, шлунок і кишечник, а також травні залози (слинні, печінка, підшлункова та ін.). Травної системи не мають деякі паразитичні тварини, наприклад стьожкові черви. Поживні речовини з організму хазяїна вони отримують через покриви. У деяких тварин (наприклад, павуків) травлення позакишкове. Разом з отрутою, що паралізує жертву, вони вводять в її тіло травні соки. Потім висмоктують уже перетравлений рідкий вміст здобичі.Одну з найважливіших функцій організму - обмін речовин - забезпечує живлення.
     Тваринам притаманні різн живлення: серед них є хижаки, рослиноїдні, всеїдні, кровосисні, паразитичні та інші види. Живляться тварини за до травної системи. Органи, що входять до її складу, забезпечують надходження, оброблення, перетравлювання їжі та всисання поживних речовин. У ссавців це: ротова порожнина, стравохід, шлунок і кишечник, а також травні залози (слинні, печінка, підшлункова та ін.). Травної системи не мають деякі паразитичні тварини, наприклад стьожкові черви. Поживні речовини з організму хазяїна вони отримують через покриви. У деяких тварин (наприклад, павуків) травлення позакишкове. Разом з отрутою, що паралізує жертву, вони вводять в її тіло травні соки. Потім висмоктують уже перетравлений рідкий вміст здобичі.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота