Тест по теме «ферменты» 1 вариант 1. ферментами называют 1) вещества белковой природы, которые замедляют реакции 2) вещества небелковой природы, которые ускоряют реакции 3) вещества белковой природы, которые ускоряют реакции 4) вещества небелковой природы, которые замедляют реакции 2. каждый фермент ускоряет 1) несколько разнотипных реакций 2) несколько групп разнотипных реакций 3) только одну реакцию или группу однотипных реакций 4) однотипные и разнотипные реакции 3. ферменты увеличивают скорость реакции в 1) 10 – 50 раз 2) 100 – 1000 раз 3) 103 – 105 раз 4) 108 – 1012 раз 4. в соответствии с общим типом катализируемых реакций все ферменты поделены на1) 2 группы 2) группы 3) 6 групп 4) 8 групп 5. ферменты группы – оксидоредуктазы катализируют реакции 1) внутримолекулярной перестройки 2) гидролиза 3) окисления - восстановления 4) замещения тест по теме «ферменты» 3 вариант 1. в настоящее время известно 1) более 2000 ферментов 2) около 100 ферментов 3) 50 ферментов 4) 10 ферментов 2. под действием соответствующего фермента в клетке происходит гидролиз жиров до 1) глицерина и жирных кислот 2) моносахаридов 3) аминокислот 4) co2, h2o, n2 3. фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рн1) 1,5 - 2 2) 6 - 7 3) 9 - 10 4) 11 - 12 4. ферменты группы – гидролазы катализируют реакции 1) внутримолекулярной перестройки 2) гидролиза 3) окисления - восстановления 4) замещения 5. пептиды превращаются в аминокислоты под действием ферментов 1) липазы 2) пептидазы 3) редуктазы4) каталазы тест по теме «ферменты» 2 вариант 1. по своей природе ферменты являются 1) 2) нуклеиновыми кислотами 3) белками 4) сложными эфирами 2. под действием соответствующего фермента в клетке происходит гидролиз белков до 1) глицерина и жирных кислот 2) моносахаридов 3) аминокислот 4) co2, h2o, n2 3. оптимальной для работы ферментов является температура 1) 26 0с 2) 36 0с 3) 46 0с 4) 56 0с 4. активный центр фермента и молекула вещества катализируемой реакции подходят друг к другу как 1) «голова к хвосту» 2) «ключ к замку» 3) «вилка к ножу» 4) «шапка к голове» 5. пищеварительный процесс в организме человека начинается под действием фермента слюны 1) пепсина 2) амилазы 3) трипсина 4) каталазы тест по теме «ферменты» 4 вариант 1. молекулярная масса ферментов (а.е.м.) находится в пределах 1) 105 - 107 2) 103 - 104 3) 500 - 1000 4) 100 - 500 2. под действием соответствующего фермента в клетке происходит гидролиз углеводов до 1) глицерина и жирных кислот 2) моносахаридов 3) аминокислот 4) co2, h2o, n2 3. фермент слюны и тонкого кишечника – амилаза – наиболее активен при рн1) 1,5 - 2 2) 6 - 7 3) 9 - 10 4) 11 - 12 4. ферменты группы – изомеразы катализируют реакции 1) внутримолекулярной перестройки 2) гидролиза 3) окисления - восстановления 4) замещения 5. жиры (липиды) расщепляются до глицерина и жирных кислот под действием ферментов 1) липазы 2) пептидазы 3) редуктазы4) каталазы
1. Ферментами называют
3) вещества белковой природы, которые ускоряют реакции
2. Каждый фермент ускоряет
3) только одну реакцию или группу однотипных реакций
3. Ферменты увеличивают скорость реакции в
4) 10⁸ – 10¹² раз
5. Ферменты группы – оксидоредуктазы катализируют реакции
3) окисления - восстановления
Тест по теме «Ферменты»
3 вариант
1. В настоящее время известно
1) более 2000 ферментов
2. Под действием соответствующего фермента в клетке происходит
гидролиз жиров до
1) глицерина и жирных кислот
3. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН 1) 1,5 - 2
4. Ферменты группы – гидролазы катализируют реакции
2) гидролиза
5. Пептиды превращаются в аминокислоты под действием ферментов
2) пептидазы
Тест по теме «Ферменты»
2 вариант
1. По своей химической природе ферменты являются
3) белками
2. Под действием соответствующего фермента в клетке происходит гидролиз белков до
3) аминокислот
3. Оптимальной для работы ферментов является температура
2) 36°С
4. Активный центр фермента и молекула вещества катализируемой реакции подходят друг к другу как
2) «ключ к замку»
5. Пищеварительный процесс в организме человека начинается под действием фермента слюны
2) амилазы
Тест по теме «Ферменты»
4 вариант
1. Молекулярная масса ферментов (а.е.м.) находится в пределах
1) 105 - 107 2) 103 - 104 3) 500 - 1000 4) 100 - 500 (затрудняюсь ответить)
2. Под действием соответствующего фермента в клетке происходит гидролиз углеводов до
2) моносахаридов
3. Фермент слюны и тонкого кишечника – амилаза – наиболее активен 2) 6 - 7
4. Ферменты группы – изомеразы катализируют реакции
1) внутримолекулярной перестройки
5. Жиры (липиды) расщепляются до глицерина и жирных кислот под действием ферментов
1) липазы
1.1) 2.1) 3.1) 4.2) 5.2)
1.3) 2.3) 3.2) 4.2) 5.2)
1.1) 2.2) 3.2) 4.1) 5.1)