Общая характеристика.В обширном отряде двукрылых наблюдается огромное разнообразие размеров, формы и окраски тела. Длина некоторых галлиц всего 0,4 мм при размахе крыльев чуть более 1 мм. Австралийские ктыри достигают в длину 50 мм, а размах крыльев отдельных тропических долгоножек превышает 100 мм.Форма тела варьирует от длинной и стройной, как у комаров, до короткой и компактной, почти сферической, у видов, паразитирующих на пауках. Узнать в овальных, уплощенных и бескрылых насекомых, живущих в африканских термитниках, родственников мух можно лишь с большим трудом. То же самое относится и к пчелиной вше, паразитирующей на покровах медоносной пчелы во многих частях света.Однако, несмотря на большое число видов и разнообразие двукрылых, всем им свойственны общие признаки. В типичном случае у взрослых особей всего одна пара перепончатых крыльев, довольно тонкие покровы, 5-члениковые лапки, лижущий или сосущий ротовой аппарат (хоботок) и хорошо развитые сложные (фасеточные) глаза. Развитие происходит с полным превращением (метаморфозом), т.е. из яйца вылупляется личинка, которая, после нескольких линек превращается в неподвижную куколку, а из куколки появляется на свет взрослое насекомое (имаго). Личинки двукрылых, в отличие от гусениц, всегда безногие.ДВУКРЫЛЫЕ (Diptera), отряд насекомых, характеризующихся наличием одной пары крыльев. Это одна из обширнейших и наиболее широко распространенных групп насекомых, включающая ок. 100 000 видов. К ней относятся такие хорошо известные всем виды, как комнатная муха, комары, москиты, мокрецы, слепни и овода.
Мир грибов очень многообразен. Грибы - это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные, с которыми мы встречаемся в лесу. Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных - и характеризуются своеобразным строением и размножением. То, что мы называем грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть - грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле или гнилой древесине. Плодовое тело шляпочного гриба и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений - гиф. Размножаются шляпочные грибы спорами. Споры находятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых - на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние и получили свое название. Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, при благоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкую нить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу. Через некоторое время грибница начинает плодоносить - на поверхности почвы появляются плодовые тела - грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия. Грибы растут по всюду: в лесу, в парках, скверах, садах, в поле, на лугах, в пустынях, в горах, в почве, на пнях, корнях и стволах деревьев, в воде. Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков и известны во всех частях света. Только на территории России по приблизительным подсчетам произрастает около 3000 видов различных грибов. Среди них есть низшие и высшие, полезные и вредные, съедобные, несъедобные и ядовитые. На территории нашей страны съедобных грибов, например, насчитывается около двухсот видов. Роль грибов в природе и в жизни человека очень различна. Так, низкоорганизованные плесневые грибы могут являться причиной болезней культурных сельскохозяйственных и лесных растений, животных и человека. Они поражают пищевые продукты, строительные материалы, промышленные изделия. В то же время низшие грибы могут быть весьма полезными. Они широко используются в медицине, ветеринарии и в защите растений от вредителей и болезней. Целый ряд плесневых грибов служит источником получения пенициллина уже миллионы человеческих жизней. Грибы являются компонентами ценных пищевых продуктов. Хлебопечение, производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны на использовании различных грибковых дрожжей. В предлагаемой читателю книге описывается лишь небольшая группа шляпочных грибов, употребляемых в пищу, и некоторые несъедобные и ядовитые грибы, которые имеют внешнее сходство со съедобными. В ней рассказывается только о тех грибах, которые растут преимущественно в лесной зоне северных и центральных областей европейской части России.
ответ
1,0/5
1
Kǿŧĕñổќ2004
хорошист
13 ответов
2 тыс. пользователей, получивших
Общая характеристика.В обширном отряде двукрылых наблюдается огромное разнообразие размеров, формы и окраски тела. Длина некоторых галлиц всего 0,4 мм при размахе крыльев чуть более 1 мм. Австралийские ктыри достигают в длину 50 мм, а размах крыльев отдельных тропических долгоножек превышает 100 мм.Форма тела варьирует от длинной и стройной, как у комаров, до короткой и компактной, почти сферической, у видов, паразитирующих на пауках. Узнать в овальных, уплощенных и бескрылых насекомых, живущих в африканских термитниках, родственников мух можно лишь с большим трудом. То же самое относится и к пчелиной вше, паразитирующей на покровах медоносной пчелы во многих частях света.Однако, несмотря на большое число видов и разнообразие двукрылых, всем им свойственны общие признаки. В типичном случае у взрослых особей всего одна пара перепончатых крыльев, довольно тонкие покровы, 5-члениковые лапки, лижущий или сосущий ротовой аппарат (хоботок) и хорошо развитые сложные (фасеточные) глаза. Развитие происходит с полным превращением (метаморфозом), т.е. из яйца вылупляется личинка, которая, после нескольких линек превращается в неподвижную куколку, а из куколки появляется на свет взрослое насекомое (имаго). Личинки двукрылых, в отличие от гусениц, всегда безногие.ДВУКРЫЛЫЕ (Diptera), отряд насекомых, характеризующихся наличием одной пары крыльев. Это одна из обширнейших и наиболее широко распространенных групп насекомых, включающая ок. 100 000 видов. К ней относятся такие хорошо известные всем виды, как комнатная муха, комары, москиты, мокрецы, слепни и овода.
Объяснение:
Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных - и характеризуются своеобразным строением и размножением.
То, что мы называем грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть - грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле или гнилой древесине. Плодовое тело шляпочного гриба и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений - гиф.
Размножаются шляпочные грибы спорами. Споры находятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых - на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние и получили свое название.
Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, при благоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкую нить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу.
Через некоторое время грибница начинает плодоносить - на поверхности почвы появляются плодовые тела - грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.
Грибы растут по всюду: в лесу, в парках, скверах, садах, в поле, на лугах, в пустынях, в горах, в почве, на пнях, корнях и стволах деревьев, в воде.
Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков и известны во всех частях света.
Только на территории России по приблизительным подсчетам произрастает около 3000 видов различных грибов.
Среди них есть низшие и высшие, полезные и вредные, съедобные, несъедобные и ядовитые.
На территории нашей страны съедобных грибов, например, насчитывается около двухсот видов.
Роль грибов в природе и в жизни человека очень различна. Так, низкоорганизованные плесневые грибы могут являться причиной болезней культурных сельскохозяйственных и лесных растений, животных и человека. Они поражают пищевые продукты, строительные материалы, промышленные изделия. В то же время низшие грибы могут быть весьма полезными. Они широко используются в медицине, ветеринарии и в защите растений от вредителей и болезней. Целый ряд плесневых грибов служит источником получения пенициллина уже миллионы человеческих жизней.
Грибы являются компонентами ценных пищевых продуктов. Хлебопечение, производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны на использовании различных грибковых дрожжей.
В предлагаемой читателю книге описывается лишь небольшая группа шляпочных грибов, употребляемых в пищу, и некоторые несъедобные и ядовитые грибы, которые имеют внешнее сходство со съедобными. В ней рассказывается только о тех грибах, которые растут преимущественно в лесной зоне северных и центральных областей европейской части России.