Класс брюхоногие — это единственный класс, представители которого освоили не только водоемы, но и сушу, поэтому по числу видов моллюсков — это самый многочисленный класс. Его представители сравнительно небольшие по размерам: черноморский моллюск рапана до 12 см высотой, виноградная улитка — 8 см, некоторые голые слизни — до 10 см, крупные тропические виды достигают 60 см. Класс двустворчатые — исключительно водные животные. Через свою мантийную полость они перекачивают воду, выбирая из нее питательные вещества. Такой питания называют фильтрацией. Он не требует особой подвижности организмов, поэтому у представителей класса наблюдается некоторое упрощение в строении по сравнению с представителями других классов. Все моллюски этого класса имеют двустворчатую раковину (отсюда и название класса). Створки раковины соединены находящейся на спинной стороне моллюска особой эластичной связкой. К створкам раковины прикрепляются мышцы — замыкатели, их сокращение сближению створок, закрытию раковины, при расслаблении их — раковина раскрывается.
Представителями данного класса являютсябеззубка, перловица, устрицы, мидии. Самый крупный морской моллюск — тридакна, весящий до 300 кг.
Головоногие — это хищники средних или больших размеров. Их тело состоит изтуловища и большой головы, нога превратилась в щупальца, которые окружаютрог. Большинство из них имеют 8 одинаковых щупалец, например осьминоги или 8 коротких и 2 длинных, как у кальмара.
1. Наше восприятие вкуса напрямую связано с восприятием запаха. Зоны анализа и оценки вкуса и запаха в головном мозге расположены очень близко и связаны друг с другом. Поэтому, при выключении восприятия запаха (оттёк тканей носа, слизь и невозможно попадания молекул пахучих веществ на рецепторы обоняния) при насморке вкусовые ощущения воспринимаются как неполные.
2. Кроме того, очень часто заложенность носа сопровождается обложенным языком. При этом усиливается ороговение эпителия языка, и слущивающиеся чешуйки забивают вкусовые поры, также мешая вкусовому восприятию
Класс двустворчатые — исключительно водные животные. Через свою мантийную полость они перекачивают воду, выбирая из нее питательные вещества. Такой питания называют фильтрацией. Он не требует особой подвижности организмов, поэтому у представителей класса наблюдается некоторое упрощение в строении по сравнению с представителями других классов. Все моллюски этого класса имеют двустворчатую раковину (отсюда и название класса). Створки раковины соединены находящейся на спинной стороне моллюска особой эластичной связкой. К створкам раковины прикрепляются мышцы — замыкатели, их сокращение сближению створок, закрытию раковины, при расслаблении их — раковина раскрывается.
Представителями данного класса являютсябеззубка, перловица, устрицы, мидии. Самый крупный морской моллюск — тридакна, весящий до 300 кг.
Головоногие — это хищники средних или больших размеров. Их тело состоит изтуловища и большой головы, нога превратилась в щупальца, которые окружаютрог. Большинство из них имеют 8 одинаковых щупалец, например осьминоги или 8 коротких и 2 длинных, как у кальмара.
Объяснение:
1. Наше восприятие вкуса напрямую связано с восприятием запаха. Зоны анализа и оценки вкуса и запаха в головном мозге расположены очень близко и связаны друг с другом. Поэтому, при выключении восприятия запаха (оттёк тканей носа, слизь и невозможно попадания молекул пахучих веществ на рецепторы обоняния) при насморке вкусовые ощущения воспринимаются как неполные.
2. Кроме того, очень часто заложенность носа сопровождается обложенным языком. При этом усиливается ороговение эпителия языка, и слущивающиеся чешуйки забивают вкусовые поры, также мешая вкусовому восприятию