Суммативного оценивания за 1 четверть по предмету «биология» 1. полярные молекулы образуют водородные связи между собой. какие свойства воды обусловлены полярностью ее молекул? хороший растворитель высокая удельная теплоемкость поверхностное натяжение когезия a 1, 2 и 4 b 1, 2 и 3 c 1 и 2 d 3 и 4 [1] 2. какая молекула является α-глюкозой? [1] 3. где расположены двойные связи в ненасыщенных молекулах липидов? a. между жирными кислотами и глицеролом b. в жирных кислотах и в глицероле c. только в жирных кислотах d. только в глицероле [1] 4. на диаграммах изображены различные типы связей в биологических молекулах. 10 укажите, какая комбинация связи не будет обнаружена в белке с третичной структурой. a 1, 2, 3 и 4 b 1.2 и 4 c 3 и 5 d только 5 [1] 5. какой процесс не происходит во время образования и- рнк. a конденсация b полимеризация c репликация d транскрипция [1] 6. на рисунке изображена часть поверхности клеточной мембраны. что тому, что фосфолипиды расположились так, как показано на рисунке. a головки гидрофильные и указывают в сторону молекул воды b головки гидрофобные и указывают от молекул воды c хвост гидрофильный и указывает от молекул воды d хвост гидрофобный и указывает в сторону молекул воды [1] 7. соотнесите характеристики воды с ее свойствами. характеристики свойства воды 1 объем энергии, необходимый для изменения температуры вещества а. адгезия b. теплоемкость 2. притяжение молекул воды к другим веществам (субстанциям) [2] 8. люди, диеты с высоким содержанием животных жиров имеют более низкую продолжительность жизни, чем те, у которых диеты с высоким содержанием растительных масел. укажите одно отличие животных жиров от растительных масел. [1] 9. на рис. 9.1 изображена часть молекулы днк. головка хвост молекула фосфолипида 11 рис. 9.1 a) завершите рисунок, нарисовав водородные связи между одной парой оснований. [1] b) укажите важность водородных связей в структуре молекулы днк. [2] 10. в составе клеточной мембраны много белков. укажите две различные функции белков, которые они выполняют в составе мембраны. 1 2 [2] 11. на рис. 11.1 изображены электронные микрофотографии некоторых органелл клетки. рис. 11.1 укажите название и функцию каждой органеллы а, в, изображенных на рисунке 11.1. а органелла в органелла название функция [4] 12. а) укажите одну структурную особенность днк, которая делает ее стабильной молекулой. [1] b) днк была описана как носитель закодированной информации. объясните это утверждение. a b 12 [2] 13. рис. 13.1 диаграмма клетки, полученная с трансмиссионного электронного микроскопа. рис. 13. 1 а) назовите структуру клетки, обозначенную a. a [1] b) клетка, изображенная на рис. 13. 1 - эукариотическая клетка. укажите две характерные особенности, видимые на рис. 13.1, которые не будут присутствовать в прокариотической клетке. [2] 14. на рис. 14.1 изображены два полимера, коллаген и гликоген, которые встречаются у животных.
ответ:
1 в
2 d
3 с
4 в
5 а
6 с
7
а – 2
b - 1
8 животные жиры содержат насыщенные
кислоты, растительные масла содержат
ненасыщенные кислоты;
растительные жиры не отложений на
стенках сосудов;
легко усваиваются.
9 а) корректное обохначение водородных связей:
между аденном и тимином две водородные связи
или между цитозином и гуанином три водородные
связи.
b) 1) стабилизация молекулы;
2) полинуклеотидные цепи удерживаются
водородным связям.
10 1) транспорт веществ;
2) рецепторные функции;
3) выполняют функции ферментов.
11 а) а – аппарат гольджи;
модификация и транспорт веществ;
в – шероховатая эндоплазматическая мембрана;
синтез белков.
12 а) 1) принцип комплементарности;
2) водородные связи / гликозидные связи /
фосфодиэфирные связи;
3) механизм репарации спонтанных и
индуцированных повреждений.
b) 1) днк / ген содержит информацию для синтеза
полипептида / белка / фермента;
2)информация становится последовательностью
аминокислот;
3) информация передается от клетки к клетке/
от родительской клетки к дочерней.
а) а - ядро/ядерная мембрана. 1
b) митохондрии;
эпс;
ядрышко;
ядро/ядерная мембрана.
14 1. гликоген разветвленный полимер, коллаген -
длинные нити/удлиненная форма молекулы;
2. коллаген образован тремя полипептидными
цепями, плотно скрученных в виде трехжильного
каната; гликоген - остатки глюкозы соединяются не
скручиваясь в спираль.
15 a) 1) в обоих сначало растет, затем падает;
2) активности фермента в сорго выше при всех
температурах;
3) фермент в сорго имеет наивысшую
максимальную активность;
4) фермент в сорго имеет оптимальную
максимальную активность.
b) 1) фермент в рисе может иметь больше
водородных связей;
2) водородные связи больше подвержены
влиянию высоких температур, чем другие связи;
3) третичная структура / активный центр
амилазы в рисе больше подвержена влиянию
высоких температур