Пищеварительная трубка(7-8м) А)ротовая полость ограничена губами и щеками, Функция:измельчение пищи, смачивание ее слюной -язык, формирование пищевого комка, перемешивание пищи, различие вкуса, часть членораздельной речи. -слюнные железы 3 пары: околоушные, околочелюстные, подъязычные. Вещество слюны:1.амилаза 2.лизоцим - антибактериальное средство 3.муцин - клейкое вещество, придает слюне вязкость
Б)Глотка(12-16см) и пищевод(25см) глотка - дыхание, речеобразование, защита основная функция пищевода - проведение пищи
В)Желудок. Образован тремя оболочками а)слизистая, содержит желудочный сок б)мышечная - трехслойная в)серозная оболочка Функции желудка: переваривание белков, перемешивание, обезораживание.
Г)Тонкий кишечник(5метров), диаметр 2.7 - 4.7см 3 отдела:тощая, подвздошная, двенадцатиперстная. Состоит из слизистой оболочки, которая образует ворсинки. Функции:моторная, секреторная, защитная, пищеварительная, всасывательная.
Д)Толстый кишечник. Длина 1.5 - 2м, имеет аппендикс(6-8см). Отделы: 1)слепая кишка с червеобразным отростком 2)поперечная ободочная кишка 3)нисходящая ободочная кишка 4)сигмовидная кишка 5)прямая кишка Функции:происходит расщепление клетчатки, всасывание воды в кровеносные сосуды
Пищеварительные железы -слюнная, находится в ротовой полости. фермент:амилаза,расщепляет крахмал до глюкозы -желудочные железы, отдел:желудок 1.пепсин,гастриксин расщепляют белки до аминокислот 2.липазы расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот -поджелудочные, отдел:тонкий кишечник, желудок 1.трипсин, пепсин, химотрипсин расщепляют белки до аминокислот 2.амилаза, мальтаза расщепляют углеводы до глюкозы 3.липазы расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот -печень отдел:1 отдел желудка, двенадцатиперстная кишка ферменты:желчь и глюкагон
А)ротовая полость ограничена губами и щеками,
Функция:измельчение пищи, смачивание ее слюной
-язык, формирование пищевого комка, перемешивание пищи, различие вкуса, часть членораздельной речи.
-слюнные железы 3 пары:
околоушные, околочелюстные, подъязычные.
Вещество слюны:1.амилаза
2.лизоцим - антибактериальное средство
3.муцин - клейкое вещество, придает слюне вязкость
Б)Глотка(12-16см) и пищевод(25см)
глотка - дыхание, речеобразование, защита
основная функция пищевода - проведение пищи
В)Желудок. Образован тремя оболочками
а)слизистая, содержит желудочный сок
б)мышечная - трехслойная
в)серозная оболочка
Функции желудка: переваривание белков, перемешивание, обезораживание.
Г)Тонкий кишечник(5метров), диаметр 2.7 - 4.7см
3 отдела:тощая, подвздошная, двенадцатиперстная.
Состоит из слизистой оболочки, которая образует ворсинки.
Функции:моторная, секреторная, защитная, пищеварительная, всасывательная.
Д)Толстый кишечник. Длина 1.5 - 2м, имеет аппендикс(6-8см).
Отделы:
1)слепая кишка с червеобразным отростком
2)поперечная ободочная кишка
3)нисходящая ободочная кишка
4)сигмовидная кишка
5)прямая кишка
Функции:происходит расщепление клетчатки, всасывание воды в кровеносные сосуды
Пищеварительные железы
-слюнная, находится в ротовой полости. фермент:амилаза,расщепляет крахмал до глюкозы
-желудочные железы, отдел:желудок
1.пепсин,гастриксин расщепляют белки до аминокислот
2.липазы расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот
-поджелудочные, отдел:тонкий кишечник, желудок
1.трипсин, пепсин, химотрипсин расщепляют белки до аминокислот
2.амилаза, мальтаза расщепляют углеводы до глюкозы
3.липазы расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот
-печень отдел:1 отдел желудка, двенадцатиперстная кишка
ферменты:желчь и глюкагон