Составьте цепи питания и укажите трофический уровень каждого звена цепи (используйте предложенные организмы внизу и можете добавить свои примеры ). Укажите тип составленной цепи (пастбищная или детритная )
А) Цепь, которая начинается в воде:
Б) Цепь, которая начинается на суше:
Растительноядные насекомые, фитопланктон ,хищная рыба, зоопланктон, цапля, зелёные растения (осока) , стрекоза, лягушка, планктоноядная рыба.
163. Обмен веществ в клетке состоит из процессов:
в) пластического и энергетического обмена
164. Уровень организации жизни обозначен буквой:
в) клеточный
165. Первое деление мейоза отличается от второго:
а) расхождением дочерних хроматид в образующиеся клетки
166. При нарушении пластического обмена прекращается снабжение клетки:
г) органическими веществами
167. В ядре оплодотворенной яйцеклетки человека содержится:
а) 46 хромосом
168. В результате митоза из одной материнской клетки образуется:
в) 2 дочерние клетки с набором хромосом, как у материнской клетки
169. Суть генетического кода проявляется в том, что каждый триплет кодирует:
г) одну аминокислоту
170. Процесс разрушения структуры белка называется:
б) денатурация
171. Формирование веретена деления осуществляется в:
в) метафазе
172. К соматическим клеткам не относятся:
г) гаметы
173. К органическим веществам не относятся:
а) белок
б) углевод
в) АТФ
174. Для ДНК характерно наличие:
г) аденина
175. Процесс восстановления структуры белка называется:
а) ренатурация
176. Трансляция – это процесс:
б) переписывания информации с ДНК на и-РНК
177. Промежуток времени между двумя делениями клетки называется:
г) интерфазой
178. К неорганическим веществам относится:
г) СО2
179. Коньюгация – это:
б) передачи наследственной информации
180. Мейоз – это деления:
в) половых клеток
181. Кроссинговер – это:
а) обмен участками гомологичных хромосом
деления соматических клеток называется:
в) митоз
183. Пищеварительную функцию в клетке выполняют:
б) лизосомы
184. Гликолиз – это:
б) бескислородное расщепление веществ
185. Метаболизм – это:
в) обмен веществ
186. Универсальным источником энергии в клетке является:
б) АТФ
187. Какой уровень организации живого служит объектом изучения цитологии:
а) клеточный
188. В каких органоидах клетки происходит синтез АТФ:
г) в митохондриях
189. В метафазе митоза происходит:
в) размещение хромосом по экватору
190. Кроссинговер – это:
а) обмен участками гомологичных хромосом
191. ДНК – это уровень организации живой природы:
б) молекулярный
192. Согласно клеточной теории в эукариотических клетках обязательно есть:
б) ядро
193. Структура ДНК представляет собой:
а) две спирально закрученные полинуклеотидные нити
деления соматических клеток называется:
в) митоз
195. Основным источником энергии в клетке является:
г) АТФ
196. Единицей генетического кода является:
а) нуклеотид
привет
Объяснение:
Берёзовый сок сам по себе - приятный освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники. Берёзовый сок можно настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника). Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины и др.
Можно приготовить из берёзового сока и напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5л берёзового сока – 30гр. ячменного солода или сухарей.
Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
Неплох и медок из березового сока. На каждые 400 г патоки надо брать 12 стаканов березового соку и варить на слабом огне 1 час, затем остудить, перелить в бочонок и прибавить дрожжей. Когда брожение прекратится, разлить в бутылки.
Делают из берёзового сока и квас. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее (дубильное) средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.
В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры – считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки.
Но только делайте это правильно и не причиняйте дереву вреда. Во-первых, брать сок следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые березы лучше не трогать. Во-вторых, у одного дерева можно брать не более одного литра сока в 2-3 дня. Наиболее обильно сок идет с 12 до 18 часов. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в емкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском.
Березовый сок в банках похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья он не представляет. Соляная кислота, использующаяся для консервации, нейтрализует все полезные свойства этого продукта.
Береза славится не только своим соком. В апреле-мае в солнечную сухую погоду собирают также березовую пыльцу, которая обладает замечательными свойствами: регулирует функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров при истощении и инфекционных заболеваниях. Практически все, что дать береза – кора, листья, почки и даже березовый гриб (чага) в виде наростов на стволе, – находит применение в народной медицине.