Слово «плесень» знакомо каждой из нас (чего стоит один лишь отпугивающий вид!), но не все задумывались о том, что же это действительно такое и откуда появляется в наших домах. В этой статье мы как раз об этом и поговорим.Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.Россия всегда славилась качеством пищевых продуктов, поэтому для нас до сих пор в основном не понятно – как можно включать в свой рацион питания продукты с плесенью? Но плесень тоже бывает разная! Вспомните только такое колоссальное открытие, как пенициллин!Из-за чего появляется плесеньПлесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень, затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Если бы у нас под рукой оказался микроскоп и даже слегка заплесневелый продукт (например, хлеб), то мы бы ужаснулись, глядя на него при многократном увеличении – количество спор просто исчисляется миллиардами!Для развития плесени нет ничего лучше как:повышенная влажностьтемпература в помещении 20 – 30 градусов тепла.Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. Также стоит отметить, что плесеньможет поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто, но все же – проверяйте и их.Вред плесени для здоровьяКак мы уже и говорили выше, плесень – это особый вид грибов. Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с которых было доказано, чтоплесень (не она сама, а ее споры) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Также было выяснено, что земляные орехи, пораженные плесенью, имеют настолько сильную концентрацию ядовитых веществ, что могут вызвать рак. Городские жители проводят в жилых помещениях большую часть своего времени, и, как правило, это помещения закрытые (будь то квартира или офис). То есть душим только тем воздухом, который есть в помещении. Ниши легкие умеют прекрасно отфильтровывать многие микробы, но споры плесени имеют свою особенность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань. Также было установлено, что в местах проживания аллергиков и астматиков в 80% случаев из 100% присутствовала плесень. Существуют даже такие виды плесени, споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии ( которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в астму).
Плесень на продуктах! Да, звучит Однако без аппетитно. Когда я первый раз услышала - " грибок в хлебе" я ( мне тогда было всего 6 лет, Я хорошо помню как мы с родителями ездили в лес по грибы ) сильно удивилась думаю " Ничего себе! Вот это да! для чего тогда ездить в лес по грибы, если они на хлебе растут!" позже, когда я уже стала школьницой , я изучила, Что грибы оказывается бывают разные , есть полезные есть ядовитые даже уже в самом лесу я тогда помню спросила у своей учительнице по биологии "Лилия Васильевна, эти грибы что на хлебе растут они ядовитые?" она засмеялась, объяснила, что это плесень, просто хлеб или любой другой продукт плесневеет, покрывается таким грибком который ни в коем случае нельзя кушать. Эта плесень бывает на хлебе, варенье, и многом другом. Грибы не только в лесу растут. Ну не надо их путать с плесневым грибком, который может быть и в продуктах, и на мебели, и на стенах, и даже на самом человеке!. Плесень которая на хлебе на варенье кушать нельзя ( как я уже говорила ранее ), а что может вызвать плесень. Давайте подумаем, попала в организм человека, в небольшом количестве она ему не угрожает. Однако, если можно вызвать желудочно-кишечные болезни поэтому лучше всего заметив продукт с плесенью не есть его вообще . Если же кто-то другой или вы съел плесень, лучше сразу вызвать рвоту, либо выпить 3 таблетки "Активированного угля".
позже, когда я уже стала школьницой , я изучила, Что грибы оказывается бывают разные , есть полезные есть ядовитые даже уже в самом лесу я тогда помню спросила у своей учительнице по биологии "Лилия Васильевна, эти грибы что на хлебе растут они ядовитые?" она засмеялась, объяснила,
что это плесень, просто хлеб или любой другой продукт плесневеет, покрывается таким грибком который ни в коем случае нельзя кушать.
Эта плесень бывает на хлебе, варенье, и многом другом.
Грибы не только в лесу растут.
Ну не надо их путать с плесневым грибком, который может быть и в продуктах, и на мебели, и на стенах, и даже на самом человеке!.
Плесень которая на хлебе на варенье кушать нельзя ( как я уже говорила ранее ), а что может вызвать плесень. Давайте подумаем,
попала в организм человека, в небольшом количестве она ему не угрожает. Однако, если можно вызвать желудочно-кишечные болезни
поэтому лучше всего заметив продукт с плесенью не есть его вообще .
Если же кто-то другой или вы съел плесень, лучше сразу вызвать рвоту, либо выпить 3 таблетки "Активированного угля".