Поведение лягушки во время охоты состоит из цепи унаследованных схем движения. заметив добычу, лягушка немедленно поворачивается к ней. линия взгляда двух глаз отмечает ту точку, которая одновременно является и предполагаемой точкой попадания. если добыча, скажем муха, находится точно в этой точке, язык лягушки рефлекторно выбрасывается, словно под действием пружины, и муха прилипает к его поверхности. затем вместе с находящейся на нем мухой лягушка с едва уловимой быстротой втягивает его в рот. если же она промахнулась, муха, как правило, улетает, ну а если она лишь немного отползает, для нового "выстрела" следует начинать все с начала: вновь нужно повернуться к добыче и найти цель глазами. следовательно, если добыча не сидит спокойно, а перебегает туда-сюда, а муха ведет себя именно так, она испытывает терпение лягушки. в такой ситуации лягушка или "дает очередь", состоящую из обдуманных отдельных выстрелов, или каждый раз опаздывает с выстрелом, потому что у нее остается время лишь для новых подготовительных движений.
в ротовой полости всасывание незначительно вследствие кратковременного пребывания здесь пищи.
всасывание в желудке
в желудке всасывается вода, алкоголь, небольшое количество некоторых солей и моносахаридов.
всасывание в кишечнике
тонкая кишка является основным отделом пищеварительного тракта, где всасываются вода, минеральные соли, витамины и продукты гидролиза веществ. в этом отделе пищеварительной трубки исключительно высока скорость переноса веществ. уже через 1-2 мин после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей от слизистой крови, а через 5-10 мин концентрация питательных веществ в крови достигает максимальных значений. часть жидкости (около 1,5 л) вместе с химусом поступает в толстую кишку, где она практически вся всасывается.
слизистая оболочка тонкой кишки по своему строению приспособлена для обеспечения всасывания веществ: на всем ее протяжении образуются складки, увеличивающие всасывающую поверхность примерно в 3 раза; в тонкой кишке имеется огромное количество ворсинок, что также во много раз увеличивает ее поверхность; каждая эпителиальная клетка тонкой кишки содержит микроворсинки (длина каждой составляет 1 мкм, диаметр 0,1 мкм), которым всасывательная поверхность кишки возрастает в 600 раз.
существенное значение для транспорта питательных веществ имеют особенности организации микроциркуляции кишечных ворсинок. в основе кровоснабжения ворсинок лежит густая сеть капилляров, которые располагаются непосредственно под базальной мембраной. характерной особенностью сосудистой системы кишечных ворсинок является высокая степень фенестрирования эндотелия капилляров и большой размер фенестр (45-67 нм). это позволяет проникать через них не только крупным молекулам, но и надмолекулярным структурам. фенестры располагаются в зоне эндотелия, обращенной к базальной мембране, что облегчает обмен между и межклеточным пространством эпителия.
в слизистой оболочке тонкого кишечника постоянно осуществляется два процесса:
1. секреция — переход веществ из кровеносных капилляров в просвет кишки,
2. всасывание — транспорт веществ из полости кишки во внутреннюю среду организма.
интенсивность каждого из них зависит от - показателей химуса и крови.
всасывание осуществляется путем пассивного переноса веществ и активного энергозависимого транспорта.
пассивный транспорт осуществляется в соответствии с наличием трансмембранных градиентов концентрации веществ, осмотического или гидростатического давления. к пассивному транспорту относятся диффузия, осмос и фильтрация (см. главу 1).
активный транспорт осуществляется против концентрационного градиента, имеет однонаправленный характер, требует затрат энергии за счет макроэргических фосфорных соединений и участия специальных переносчиков. он может проходить по концентрационному градиенту с участием переносчиков (облегченная диффузия), характеризуется большой скоростью и наличием порога насыщения.
в ротовой полости всасывание незначительно вследствие кратковременного пребывания здесь пищи.
всасывание в желудкев желудке всасывается вода, алкоголь, небольшое количество некоторых солей и моносахаридов.
всасывание в кишечникетонкая кишка является основным отделом пищеварительного тракта, где всасываются вода, минеральные соли, витамины и продукты гидролиза веществ. в этом отделе пищеварительной трубки исключительно высока скорость переноса веществ. уже через 1-2 мин после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей от слизистой крови, а через 5-10 мин концентрация питательных веществ в крови достигает максимальных значений. часть жидкости (около 1,5 л) вместе с химусом поступает в толстую кишку, где она практически вся всасывается.
слизистая оболочка тонкой кишки по своему строению приспособлена для обеспечения всасывания веществ: на всем ее протяжении образуются складки, увеличивающие всасывающую поверхность примерно в 3 раза; в тонкой кишке имеется огромное количество ворсинок, что также во много раз увеличивает ее поверхность; каждая эпителиальная клетка тонкой кишки содержит микроворсинки (длина каждой составляет 1 мкм, диаметр 0,1 мкм), которым всасывательная поверхность кишки возрастает в 600 раз.
существенное значение для транспорта питательных веществ имеют особенности организации микроциркуляции кишечных ворсинок. в основе кровоснабжения ворсинок лежит густая сеть капилляров, которые располагаются непосредственно под базальной мембраной. характерной особенностью сосудистой системы кишечных ворсинок является высокая степень фенестрирования эндотелия капилляров и большой размер фенестр (45-67 нм). это позволяет проникать через них не только крупным молекулам, но и надмолекулярным структурам. фенестры располагаются в зоне эндотелия, обращенной к базальной мембране, что облегчает обмен между и межклеточным пространством эпителия.
в слизистой оболочке тонкого кишечника постоянно осуществляется два процесса:
1. секреция — переход веществ из кровеносных капилляров в просвет кишки,
2. всасывание — транспорт веществ из полости кишки во внутреннюю среду организма.
интенсивность каждого из них зависит от - показателей химуса и крови.
всасывание осуществляется путем пассивного переноса веществ и активного энергозависимого транспорта.
пассивный транспорт осуществляется в соответствии с наличием трансмембранных градиентов концентрации веществ, осмотического или гидростатического давления. к пассивному транспорту относятся диффузия, осмос и фильтрация (см. главу 1).
активный транспорт осуществляется против концентрационного градиента, имеет однонаправленный характер, требует затрат энергии за счет макроэргических фосфорных соединений и участия специальных переносчиков. он может проходить по концентрационному градиенту с участием переносчиков (облегченная диффузия), характеризуется большой скоростью и наличием порога насыщения.