1. Головной мозг расположен в полости чeрeпа и имеет массу от 1100 г до 2000 г, потребляя 20% энергии, вырабатываемой в организме человека.
2. Головной мозг состоит из ствола, мозжeчка и полушарий большого мозга.
3. Ствол головного мозга включает в себя следующие отделы: продолговатый мозг, мост, средний мозг и промежуточный мозг.
4. Продолговатый мозг сходен по строению со спинным мозгом и является центром защитных рефлексов, таких как кашель, чихание, а также центром регуляции дыхания, работы сердечнососудистой системы и пищеварительной системы.
5. Мост – отдел головного мозга, который проводит импульсы вверх, в кору большого мозга, и вниз, в спинной мозг.
6. Средний мозг участвует в рефлекторной регуляции движений, возникающих под влиянием слуховых и зрительных раздражителей.
7. Промежуточный мозг проводит импульсы в кору полушарий большого мозга от рецепторов органов чувств и кожи, в нем расположены центры голода и жажды, осуществляется регуляция функций эндокринных желез.
8. Мозжечок состоит из двух полушарий, кора его покрыта бороздами и извилинами, он отвечает за координацию движений.
9. Особое образование ствола мозга – ретикулярная формация получает информацию от органов чувств и внутренних органов и регулирует активность всех отделов головного мозга, участвует в проявлении внимания, эмоций, регуляции состояния сна и бодрствования
10. Самый крупный отдел ЦНС – полушария большого мозга, соединенные между собой мозолистым телом и состоящие из серого и белого вещества.
11. Серое вещество составляет поверхностный слой – кору полушарий большого мозга, поверхность которой образует борозды и извилины
12. Крупные борозды делят полушария на доли: лобную, височную, затылочную и теменную.
13. Под корой находится белое вещество, образующее проводящие пути мозга, и крупные скопления серого вещества – подкорковые ядра, а также полости – боковые желудочки
Антиген — это любая молекула, которая специфично связывается с антителом. По отношению к организму антигены могут быть как внешнего, так и внутреннего происхождения. ренетурация-обратный переход молекулы биополимера, напр. белка или нуклеиновой к-ты, из денатурированного (неактивного) состояния в нативное (биологически активное). Ферменты(лат. fermentum брожение, бродильное начало; синоним энзимы) — специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и во много раз ускорять протекающие в них химические реакции. Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров —моносахаридов.Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере. Буферность или буферизация – это воды реагировать на изменения ее химического состава (в основном под воздействием внешних факторов) без скачков Рн. Еще эту особенность воды называют противостоять” внешним воздействиям. Микроэлементы— химические элементы, присутствующие в тканях человека, животных и растений в так называемых следовых количествах термолабильность-честно не знаю
1. Головной мозг расположен в полости чeрeпа и имеет массу от 1100 г до 2000 г, потребляя 20% энергии, вырабатываемой в организме человека.
2. Головной мозг состоит из ствола, мозжeчка и полушарий большого мозга.
3. Ствол головного мозга включает в себя следующие отделы: продолговатый мозг, мост, средний мозг и промежуточный мозг.
4. Продолговатый мозг сходен по строению со спинным мозгом и является центром защитных рефлексов, таких как кашель, чихание, а также центром регуляции дыхания, работы сердечнососудистой системы и пищеварительной системы.
5. Мост – отдел головного мозга, который проводит импульсы вверх, в кору большого мозга, и вниз, в спинной мозг.
6. Средний мозг участвует в рефлекторной регуляции движений, возникающих под влиянием слуховых и зрительных раздражителей.
7. Промежуточный мозг проводит импульсы в кору полушарий большого мозга от рецепторов органов чувств и кожи, в нем расположены центры голода и жажды, осуществляется регуляция функций эндокринных желез.
8. Мозжечок состоит из двух полушарий, кора его покрыта бороздами и извилинами, он отвечает за координацию движений.
9. Особое образование ствола мозга – ретикулярная формация получает информацию от органов чувств и внутренних органов и регулирует активность всех отделов головного мозга, участвует в проявлении внимания, эмоций, регуляции состояния сна и бодрствования
10. Самый крупный отдел ЦНС – полушария большого мозга, соединенные между собой мозолистым телом и состоящие из серого и белого вещества.
11. Серое вещество составляет поверхностный слой – кору полушарий большого мозга, поверхность которой образует борозды и извилины
12. Крупные борозды делят полушария на доли: лобную, височную, затылочную и теменную.
13. Под корой находится белое вещество, образующее проводящие пути мозга, и крупные скопления серого вещества – подкорковые ядра, а также полости – боковые желудочки
ренетурация-обратный переход молекулы биополимера, напр. белка или нуклеиновой к-ты, из денатурированного (неактивного) состояния в нативное (биологически активное).
Ферменты(лат. fermentum брожение, бродильное начало; синоним энзимы) — специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и во много раз ускорять протекающие в них химические реакции.
Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров —моносахаридов.Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.
Буферность или буферизация – это воды реагировать на изменения ее химического состава (в основном под воздействием внешних факторов) без скачков Рн. Еще эту особенность воды называют противостоять” внешним воздействиям.
Микроэлементы— химические элементы, присутствующие в тканях человека, животных и растений в так называемых следовых количествах
термолабильность-честно не знаю