Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт, грекс (только для Орхидных) и группа[1].
Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основныхцентров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.
Классификация культурных растений Декоративные (роза) Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница) Бобовые (фасоль, соя);Крахмалоносные (бататы, картофель) Сахароносные (сахарная свёкла) Масличные (подсолнух) Волокнистые Бахчевые (арбузы) Овощные (томаты, огурцы, укроп) Плодовые растения (ананасы, кокосы) Стимулирующие
Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт, грекс (только для Орхидных) и группа[1].
Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основныхцентров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.
Классификация культурных растенийДекоративные (роза)
Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница)
Бобовые (фасоль, соя);Крахмалоносные (бататы, картофель)
Сахароносные (сахарная свёкла)
Масличные (подсолнух)
Волокнистые
Бахчевые (арбузы)
Овощные (томаты, огурцы, укроп)
Плодовые растения (ананасы, кокосы)
Стимулирующие