Грибы всегда были для меня загадочным и опасным царством живых существ. Загадочным — потому что мы мало что о них знаем (да и специалистов-микологов во всей Сибири можно по пальцам пересчитать), а опасным — потому что каждый год мы читаем сообщения об отравлениях грибами. Но, конечно, ничто не отвратит нас от «тихой охоты». Главное — знать основных «врагов» в лицо и, как я уже говорила, не собирать грибы вблизи дорог, заводов и т.д.
Для меня было большим удивлением, когда в Красной книге Красноярского края я увидела бледную поганку. Оказывается, один из самых опасных грибов, у которого ядовиты даже споры и мицелий, надо охранять! Правда, когда все же проходишь мимо него в лесу, одолевают противоположные мысли. Но даже столь известным грибом некоторые умудряются отравиться. Часто бледную поганку путают с различными видами шампиньона и сыроежек. Поэтому следует помнить, что у последних никогда не бывает вольвы, пластинки с возрастом быстро окрашиваются, а сыроежки еще отличаются характерной ломкостью мякоти. Коварность бледной поганки заключается в том, что признаки отравления могут не проявляться на протяжении суток, в течение которых уже происходит отравление организма. После проявления симптомов смертность очень высока. Кстати, бледная поганка оставила свой, хоть и не хороший, но все-таки след в истории. Именно бледной поганкой был отравлен римский император Клавдий, чему, кстати, посодействовала его жена.
Красивый, но ядовитый гриб — красный мухомор. Название его (а точнее, всего рода) происходит от старинного его применения в качестве средства от мух. Говорят, что красный мухомор употреблялся народами севера и востока Сибири, так как был единственным известным там хмельным средством. У человека красный мухомор вызывает вначале расстройства психики, с чем было связано его применение в шаманских обрядах, а при больших дозах — тяжёлое отравление. Сильно ядовит и мухомор пантерный. Но бывают среди мухоморов и съедобные грибы! Например, мухомор серо-розовый. Опытные грибники считают его очень хорошим на вкус после отваривания и последующей обработки.
С опятами можно спутать широко распространенный ложноопенок серно-желтый, также растущий густыми группами на старых пнях. От своего съедобного собрата ложноопенок отличается яркой окраской шляпки и цветом пластинок, которые у него, в отличие от настоящего опенка, не беловатого или телесного цвета, а желтоватые; а также отсутствием или едва заметным у молодых грибов кольцом на ножке.
Смертельно ядовитым является и такой небольшой гриб как волоконница разорванная. Шляпка у нее не более 5 см в диаметре. Да и сам гриб весьма неприметный, желто-бурый или светло-коричневый, на тонкой длинной ножке. В тканях этого гриба содержится опасный для жизни человека яд, вызывающий сильнейшее пищевое отравление. Встречается волоконница разорванная в сыроватых лесах по краям дорог и канав с июля по сентябрь.
Несъедобным может стать и культивируемый навозник белый, встречающийся у нас и в диком виде. Этот гриб имеет весьма ограниченный срок хранения, всего несколько часов. Употреблять следует только молодые грибы. После того, как они начинают темнеть, в пищу уже не пригодны и могут вызвать отравление.
Широко распространена у нас свинушка тонкая. Многие собирают этот гриб, однако официально он внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, так как вызвать смертельное отравление. При употреблении с алкоголем вызывает галлюцинации. Но, как многие считают, яд этого гриба не разрушается при отваривании, поэтому после приготовления свинушка остается опасной.
Грибы всегда были для меня загадочным и опасным царством живых существ. Загадочным — потому что мы мало что о них знаем (да и специалистов-микологов во всей Сибири можно по пальцам пересчитать), а опасным — потому что каждый год мы читаем сообщения об отравлениях грибами. Но, конечно, ничто не отвратит нас от «тихой охоты». Главное — знать основных «врагов» в лицо и, как я уже говорила, не собирать грибы вблизи дорог, заводов и т.д.
Для меня было большим удивлением, когда в Красной книге Красноярского края я увидела бледную поганку. Оказывается, один из самых опасных грибов, у которого ядовиты даже споры и мицелий, надо охранять! Правда, когда все же проходишь мимо него в лесу, одолевают противоположные мысли. Но даже столь известным грибом некоторые умудряются отравиться. Часто бледную поганку путают с различными видами шампиньона и сыроежек. Поэтому следует помнить, что у последних никогда не бывает вольвы, пластинки с возрастом быстро окрашиваются, а сыроежки еще отличаются характерной ломкостью мякоти. Коварность бледной поганки заключается в том, что признаки отравления могут не проявляться на протяжении суток, в течение которых уже происходит отравление организма. После проявления симптомов смертность очень высока. Кстати, бледная поганка оставила свой, хоть и не хороший, но все-таки след в истории. Именно бледной поганкой был отравлен римский император Клавдий, чему, кстати, посодействовала его жена.
Красивый, но ядовитый гриб — красный мухомор. Название его (а точнее, всего рода) происходит от старинного его применения в качестве средства от мух. Говорят, что красный мухомор употреблялся народами севера и востока Сибири, так как был единственным известным там хмельным средством. У человека красный мухомор вызывает вначале расстройства психики, с чем было связано его применение в шаманских обрядах, а при больших дозах — тяжёлое отравление. Сильно ядовит и мухомор пантерный. Но бывают среди мухоморов и съедобные грибы! Например, мухомор серо-розовый. Опытные грибники считают его очень хорошим на вкус после отваривания и последующей обработки.
С опятами можно спутать широко распространенный ложноопенок серно-желтый, также растущий густыми группами на старых пнях. От своего съедобного собрата ложноопенок отличается яркой окраской шляпки и цветом пластинок, которые у него, в отличие от настоящего опенка, не беловатого или телесного цвета, а желтоватые; а также отсутствием или едва заметным у молодых грибов кольцом на ножке.
Смертельно ядовитым является и такой небольшой гриб как волоконница разорванная. Шляпка у нее не более 5 см в диаметре. Да и сам гриб весьма неприметный, желто-бурый или светло-коричневый, на тонкой длинной ножке. В тканях этого гриба содержится опасный для жизни человека яд, вызывающий сильнейшее пищевое отравление. Встречается волоконница разорванная в сыроватых лесах по краям дорог и канав с июля по сентябрь.
Несъедобным может стать и культивируемый навозник белый, встречающийся у нас и в диком виде. Этот гриб имеет весьма ограниченный срок хранения, всего несколько часов. Употреблять следует только молодые грибы. После того, как они начинают темнеть, в пищу уже не пригодны и могут вызвать отравление.
Широко распространена у нас свинушка тонкая. Многие собирают этот гриб, однако официально он внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, так как вызвать смертельное отравление. При употреблении с алкоголем вызывает галлюцинации. Но, как многие считают, яд этого гриба не разрушается при отваривании, поэтому после приготовления свинушка остается опасной.
Так что будьте осторожны на «тихой охоте»!