ЛУК И ЧЕСНОК.ЛУКЛук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества — фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Как говорили наши деды: «Лук — от семи недуг». Он улучшает вкус пищи ее быстрому перевариванию и усвоению.Выращивают лук повсеместно. Чтобы получить крупную луковицу-репку, нужно потратить много сил и времени.В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, так называемый севок.На второй год сажают севок и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год весной высаживают полученный лук-репку. Он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена — чернушки, получившие свое название за черный цвет.ЧЕСНОКВысокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, мышьяковистые соединения, оказывающие лечебное действие при употреблении его в сыром виде. Чеснок также обладает сильнейшим фитонцидным (бактерицидным) действием. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов.Существует три вида чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрел кующийся, яровой нестрел кующийся. Названия «озимый» и «яровой» определяют сроки высадки посадочного материала.Сорта лукаМарс FiОпортоШтутгартер РизенОлинаШетанаСтерлинг -301Арзамасский местныйРостовский чеснокаГрибовский юбилейныйГрибовский-60 местный.