Глюкоза по своей химической структуре является моносахаридом, то есть простым сахаром. Функции глюкозы в организме многообразны. Являясь основным источником энергии, глюкоза также принимает участие в пластических процессах: в случае необходимости, все моносахариды превращаться в глюкозу, а глюкоза – в любой из моносахаридов Гликоген служит резервным питательным веществом в организме человека и животных, вследствие чего за ним сохраняется название «животный крахмал» Целлюлоза является главной составляющей частью растений, её функция состоит в построении клеточных оболочек и придания ей жесткости В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.
Мы знаем, что газ, находясь в том или ином сосуде, давит на его стенки, стремясь занять возможно больший объем. Чем сильнее газ сжат, т. е. чем больше частиц его заключено в данном пространстве, тем сильнее будет это давление. Оказалось, что вещества, растворенные, например, в воде, в известном смысле подобны газам: они также стремятся занять возможно больший объем, и чем концентрированнее раствор, тем больше сила этого стремления. В чем же проявляется данное свойство растворов? В том, что они жадно «притягивают» к себе дополнительное количество растворителя. Достаточно к раствору соли добавить немного воды, и раствор быстро становится равномерным; он как бы всасывает в себя эту воду, увеличивая тем самым свой объем. Описанное свойство раствора притягивать к себе растворитель и называется осмотическим давлением.
Гликоген служит резервным питательным веществом в организме человека и животных, вследствие чего за ним сохраняется название «животный крахмал»
Целлюлоза является главной составляющей частью растений, её функция состоит в построении клеточных оболочек и придания ей жесткости
В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.