Семейство луковых насчитывает около 700 видов, встечающихся на всех континентах, кроме Австралии. Многие луковые известны в земледельческой культуре с глубокой древности. В России наиболее широко культивируют лук репчатый и чеснок, происходящие предположительно из Средней Азии. Меньшее значение как овощные культуры имеют лук-батун, родом из Китая, лук-порей, шнитт-лук, или скорода, родина которых Европа. Во многих районах Евразии население до настоящего времени широко использует в пищу многие виды местных дикорастущих луков, обладающих прекрасными вкусовыми качествами. Целый ряд луков имеют важное кормовое значение. Многие луковые выращивают как декоративные растения открытого грунта, в том числе на срезку для зимних букетов. Сухие чешуи луковиц лука репчатого можно использовать для кустарной окраски ткани в рыжий цвет. Представители луковых почти всегда имеют луковицу или короткое корневище с розеткой листьев. Небольшие обоеполые цветки обычно имеют 6 листочков околоцветников, 6 тычинок. Цветки собраны в зонтиковидное соцветие на верхушке безлистного, реже облиственного цветоноса. Плод луковичных - вскрывающаяся трехгранная коробочка со сравнительно небольшим числом крупных семян. Для всех луковых характерно наличие в тканях летучих серосодержащих масел, определяющих их характерный луковый или чесночный запах, и имеющих сильное бактерицидное действие. Луковицы и листья при этом содержат целый ряд витаминов. Все это определяет широкое использование луков в медицине.