Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человекаЗначение грибов в природеГрибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы. Они вступают во взаимовыгодные отношения преимущественно с травянистыми растениями, включая большинство культурных видов.Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.Роль грибов в хозяйственной деятельности человекаИзвестно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. Они избирательно губительно воздействуют на клетки паразитических бактерий и грибов, не принося вреда клеткам хозяина. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, тесто становится пористым («поднимается»), что повышает вкусовые качества хлебобулочных изделий. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений. С их например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых в Украине наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления. Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные. Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды). Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.Мы уже вспоминали, что фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы полностью уничтожать пораженные растения. В Украине среди заболеваний растений также широко распространены головня злаковых культур (вместо зерновок в колосках возникают полости, заполненные черными мелкими спорами), парша яблони и груши (плоды и листья покрываются черными пятнами) и множество других. Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации. Разнообразные плесневые и дрожжевые грибы вызывают тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.
1. Группа клеток одинакового строения, общего происхождения и выполняющих определенную функцию, называется тканью.
2. Эпителиальные ткани образуют поверхность кожи и слизистые оболочки внутренних органов.
3. Железистые эпителиальные клетки выделяют различные секреты и образуют железы внешней и внутренней секреции .
4. Железы внутренней секреции не имеют протоков и выделяют секреты непосредственно в кровь.
5. Промежутки между органами заполняет рыхлая соединительная ткань, костная и хрящевая ткани выполняют опорную функцию, а кровь осуществляет транспорт веществ и иммунную защиту организма.
6. Основная особенность мышечной ткани сокращаться.
7. Гладкая мышечная ткань образует стенки сосудов и внутренних органов, сокращение ее клеток происходит независимо от воли человека.
8. Поперечно-полосатая мышечная ткань образует скелетную мускулатуру, сокращается произвольно и состоит из многоядерных клеток с поперечной исчерченностью.
9. Поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань характеризуется переплетениями между клетками и сокращается не отдельными волокнами, а целой мышцей.
10. Нервная ткань состоит из основных клеток – нейронов вырабатывать и передавать нервные импульсы и клеток-спутников, выполняющих вс функцию.
11. Нейроны состоят из тела, коротких отростков – дендритов и длинных – аксонов, места контактов отростков друг с другом называются синапсами.
12. Часть тела, занимающая определенное положение, состоящая из клеток разных тканей и выполняющая определенную функцию, называется органом.
13. Опорно-двигательную функцию в организме выполняют мышечная и скелетная системы, окислительные процессы и газообмен обеспечиваются работой дыхательной системы, транспорт веществ обеспечивается кровеносной системой, приток питательных веществ дает пищеварительная система, выделение осуществляет выделительная система, а координируют работу всех органов нервная и эндокринная системы.
1. Группа клеток одинакового строения, общего происхождения и выполняющих определенную функцию, называется тканью.
2. Эпителиальные ткани образуют поверхность кожи и слизистые оболочки внутренних органов.
3. Железистые эпителиальные клетки выделяют различные секреты и образуют железы внешней и внутренней секреции .
4. Железы внутренней секреции не имеют протоков и выделяют секреты непосредственно в кровь.
5. Промежутки между органами заполняет рыхлая соединительная ткань, костная и хрящевая ткани выполняют опорную функцию, а кровь осуществляет транспорт веществ и иммунную защиту организма.
6. Основная особенность мышечной ткани сокращаться.
7. Гладкая мышечная ткань образует стенки сосудов и внутренних органов, сокращение ее клеток происходит независимо от воли человека.
8. Поперечно-полосатая мышечная ткань образует скелетную мускулатуру, сокращается произвольно и состоит из многоядерных клеток с поперечной исчерченностью.
9. Поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань характеризуется переплетениями между клетками и сокращается не отдельными волокнами, а целой мышцей.
10. Нервная ткань состоит из основных клеток – нейронов вырабатывать и передавать нервные импульсы и клеток-спутников, выполняющих вс функцию.
11. Нейроны состоят из тела, коротких отростков – дендритов и длинных – аксонов, места контактов отростков друг с другом называются синапсами.
12. Часть тела, занимающая определенное положение, состоящая из клеток разных тканей и выполняющая определенную функцию, называется органом.
13. Опорно-двигательную функцию в организме выполняют мышечная и скелетная системы, окислительные процессы и газообмен обеспечиваются работой дыхательной системы, транспорт веществ обеспечивается кровеносной системой, приток питательных веществ дает пищеварительная система, выделение осуществляет выделительная система, а координируют работу всех органов нервная и эндокринная системы.