В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
DaryaGoldman1812
DaryaGoldman1812
17.01.2020 04:32 •  Биология

Сколько насчитывают различных видов грибов

Показать ответ
Ответ:
Ильдар21111
Ильдар21111
29.07.2020 23:46
Насчитывают около ста тысячи различных видов но тачно не знаю
0,0(0 оценок)
Ответ:
Mishan03
Mishan03
29.07.2020 23:46
Oколо 100 000 видов.

Грибы — одно из самых загадочных царств живых организмов. Когда-то их относили к низшим растениям, но на сегодняшний день доказано: гриб сочетает в себе свойства и растения, и животного. К последним относятся наличие хитина, образование мочевины, половое размножение и гетеротрофный тип обмена. Виды грибов очень многочисленны: их число превышает 100 тысяч, причем биологи регулярно открывают новые. К самым «грибным» частям света относятся Европа и Северная Америка, а на территории России и СНГ представлено большинство видов, особенно съедобных.

Изучением грибов занимается целая наука — микология, причем область применения разных видов очень широка. Так, плесневые грибы используются в микробиологической и фармацевтической промышленности для получения витаминов, антибиотиков и ферментов. Съедобные же грибы, с относительно большим плодовым телом, издавна используются в кулинарии для создания питательных, богатых белками блюд. Вкусовые качества некоторых редких грибов настолько высоки, что их продают на европейских аукционах поштучно. В первую очередь это касается белых «королевских» трюфелей. В России «царем» лесных грибов традиционно считается боровик или «белый гриб» — не только по величине, но и по изумительному вкусу.

Интересно, что в русском языке многие грибы названы по месту их обычного обитания, видимо для того, чтобы облегчить их поиск. Боровик растет в бору, то есть в сосновом лесу, подосиновик — под осиной, подберезовик, соответственно, — под березой, опенок — «о пне» , то есть на пнях и т. д. Такие названия говорят о том, что грибы пользовались особой популярностью еще на Древней Руси и служили одним из основных источников пищи. Неудивительно, ведь по количеству белка грибы находятся на втором месте после мяса, что, видимо, объясняется их «животными» свойствами. Кроме того, сегодня используется еще одно особенное свойство грибов — накопление и вывод из организма радиации.

Cреди грибов встречаются сильно ядовитые, которые могут вызвать тяжелое отравление, иногда скоротечное, с летальным исходом. Кроме того, опасность представляют «ложные» грибы — внешне похожие на съедобные, из-за чего их часто путают и собирают грибники. Наиболее известны в этой группе ложный опенок и ложная лисичка.

Собранные съедобные грибы можно употреблять в пищу свежими или консервировать наиболее популярная грибная заготовка — маринованные опята и лисички, которые закатывают в стерилизованные стеклянные банки. Такая закатка обладает изрядным сроком хранения и отлично сохраняет вкус маринада. Для заготовки лучше использовать молодые грибы небольшого размера, так как они нежнее, легче пропитываются и дольше хранятся.

Исключительные достоинства некоторых видов привели к появлению грибоводства — искусственного выращивания грибов в домашних или промышленных условиях. Изначально культивировались в основном шампиньоны и трюфели, однако у нас в последнее время получил особую популярность еще один гриб — вешенка. Это связано с тем, что вешенка по вкусовым качествам практически не уступает шампиньону, но требует в несколько раз менее тщательного ухода. Как и большинство живых культур России, он неприхотлив и, в результате, особенно любим фермерами, владельцами индивидуальных грибных хозяйств. Этот вид бизнеса у нас появился относительно недавно и еще находится в стадии развития, но имеет очень хорошие перспективы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота