Схема немутантной части ДНК №1№2, №3, №4, №5 сравните мутанта с его частями. Определите, к какому типу мутаций относится каждое из предложенных изменений. №1 ТАЦ-ААГ-ЦЦА-ГЦА-ТТЦ-
№2 ТАЦ-ЦАА-ГЦЦ-АГЦ-АТТ-
№3 ТАЦ-ААГ-ЦЦЦ-ГЦА-ТТЦ-
№ 4 ТАЦ-ААГ-ЦЦА-ГАТ-ТЦГ-
№ 5 ТАЦ-ААА-ГЦЦ-АГЦ-АТТ-
1.Какое значение для организма имеет пища?
в) строительная и энергетическая функция.
2.Определите последовательность отделов пищеварительной системы:
Б) рот - глотка – пищевод – желудок – кишечник
3. Где вырабатывается обеззараживающее вещество – лизоцим?
а) в слюнных железах;
4.Что такое пищеварение?
в) механическая и химическая обработка пищи.
5.Протоки поджелудочной железы открываются в
В) двенадцатиперстную кишку
6.Желчь вырабатывается
Б) печенью
7.Непереваренные остатки накапливаются в
А) толстой кишке
8.Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через
Г) прямую кишку
9.В желудке среда
Г) кислая
10.Желчь
В) облегчает переваривание жиров
11.Содержимое тонкой кишки продвигается в ней благодаря
Б) сокращению мышц кишечника
12.Барьерная роль печени состоит в том, что в ней
Б) обезвреживаются ядовитые вещества
13.К инфекционным заболеваниям кишечника относят?
в) дизентерию
14. Источником заболевания глистными заболеваниями может быть:
а) недоваренная рыба, плохо прожаренная;
15.Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к
Б) появлению трещин на эмали зубов
16.Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:
а) И.П. Павлов;
17. Под влиянием солнечных лучей в коже человека может образоваться витамин
В – Д
18. При недостатке витамина В1 развивается
Б – расстройство деятельности нервной системы