Основное отличие это возможность окисления ( вступление в окислительные реакции) у биополимеров углеводов, а у биополимеров белков - нет. биополиме́ры — класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав живых организмов: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. биополимеры состоят из одинаковых (или разных) звеньев — мономеров. мономеры белков — аминокислоты, нуклеиновых кислот — нуклеотиды, в полисахаридах — моносахариды. белки, высокомол. прир. полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью —со — nh—. выделяют два типа биополимеров — регулярные (некоторые полисахариды) и нерегулярные (белки, нуклеиновые кислоты, некоторые полисахариды) . углево́ды (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2: 1, как в воде, отсюда и появилось их название. для углеводов: такие биологические монофункциональные биополимеры, как нуклеиновые кислоты, имеют один тип ковалентой структуры: это линейные одномерные цепи. белки имеют несколько уровней организации — первичная, вторичная, третичная, и иногда четвертичная. первичная структура определяется последовательностью мономеров, вторичная задаётся внутри- и межмолекулярными взаимодействиями между мономерами, обычно при водородных связей. из последних двух абзацев можно сделать вывод, что отличие есть и в видах связи: для белков - преобладает водородная, а для углеводов - ковалентная.