1 В настоящий момент учёным известно около 12 тысяч видов плоских червей, но время от времени открывают всё новые.
2.Одним из самых крупных плоских червей, относящихся к классу ленточных, является паразит бычий цепень. Он может достигать длины в 10 метров. Впрочем, некоторые паразиты, в частности, плоский лентец, в теле человека могут вырастать и до 25 метров.
3.Многие ленточные черви всасывают пищу всей поверхностью тела, так как ртов у большинства из них нет.
4.Клетки плоских червей планарий фактически клонировать организм червя заново из одной-единственной клетки, даже если 99% тела было уничтожено.
5.В овечьем стаде численностью в 35 тысяч голов, как было подсчитано, суммарная масса обитающих в организмах овец плоских червей достигала 3 тонн.
6.В случае отсутствия лечения бычий цепень прожить в кишечнике человека до 20 лет.
7.Длина подавляющего большинства видов плоских червей не превышает 1 миллиметра.
8.В неблагоприятной окружающей среде плоские черви планарии распадаются на части, а потом, когда условия становятся более подходящим для жизни, снова соединяются.
9.Среди плоских червей большинство видов являются гермафродитами.
10.Поедая друг друга, некоторые их виды могут усваивать информацию, которая была известна съеденным особям.
Изучение веществ, изолированных из живого организма, выдели- ло в самостоятельную науку органическую химию. Выделение биохимии в отдельную науку стало возможным бла- годаря значительным успехам органической химии в изучении много- численных природных соединений. Поэтому знание органической хи- мии обязательно при изучении биохимии, играющей огромную роль во многих отраслях промышленности. Биохимические процессы лежат в основе производств, которые используют биологическое сырьё или продукты обмена веществ орга- низмов. Так, например, в бродильной промышленности широко ис- пользуются продукты обмена веществ дрожжей, молочно-кислых бак- терий и других микроорганизмов. Сложные биохимические превраще- ния лежат в основе производства продуктов питания из растительного сырья: пива, чая, вина; в хлебопечении и кондитерском производстве. Следовательно, для правильной организации этих производств необ- ходимы знания об используемых в них биохимических процессах, представления о которых даёт биохимия.
1 В настоящий момент учёным известно около 12 тысяч видов плоских червей, но время от времени открывают всё новые.
2.Одним из самых крупных плоских червей, относящихся к классу ленточных, является паразит бычий цепень. Он может достигать длины в 10 метров. Впрочем, некоторые паразиты, в частности, плоский лентец, в теле человека могут вырастать и до 25 метров.
3.Многие ленточные черви всасывают пищу всей поверхностью тела, так как ртов у большинства из них нет.
4.Клетки плоских червей планарий фактически клонировать организм червя заново из одной-единственной клетки, даже если 99% тела было уничтожено.
5.В овечьем стаде численностью в 35 тысяч голов, как было подсчитано, суммарная масса обитающих в организмах овец плоских червей достигала 3 тонн.
6.В случае отсутствия лечения бычий цепень прожить в кишечнике человека до 20 лет.
7.Длина подавляющего большинства видов плоских червей не превышает 1 миллиметра.
8.В неблагоприятной окружающей среде плоские черви планарии распадаются на части, а потом, когда условия становятся более подходящим для жизни, снова соединяются.
9.Среди плоских червей большинство видов являются гермафродитами.
10.Поедая друг друга, некоторые их виды могут усваивать информацию, которая была известна съеденным особям.
ло в самостоятельную науку органическую химию.
Выделение биохимии в отдельную науку стало возможным бла-
годаря значительным успехам органической химии в изучении много-
численных природных соединений. Поэтому знание органической хи-
мии обязательно при изучении биохимии, играющей огромную роль во
многих отраслях промышленности.
Биохимические процессы лежат в основе производств, которые
используют биологическое сырьё или продукты обмена веществ орга-
низмов. Так, например, в бродильной промышленности широко ис-
пользуются продукты обмена веществ дрожжей, молочно-кислых бак-
терий и других микроорганизмов. Сложные биохимические превраще-
ния лежат в основе производства продуктов питания из растительного
сырья: пива, чая, вина; в хлебопечении и кондитерском производстве.
Следовательно, для правильной организации этих производств необ-
ходимы знания об используемых в них биохимических процессах,
представления о которых даёт биохимия.