В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
sharonova71
sharonova71
21.11.2020 08:53 •  Биология

Розповить про украйну​

Показать ответ
Ответ:
максим5695
максим5695
25.11.2020 11:34

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вс органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется,в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма. Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой (рис. 2.)

Желудочно-кишечный тракт

Основная статья: Желудочно-кишечный тракт человека

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.

Глотка.

Пищевод.

Желудок.

Тонкая кишка.

Толстая кишка.

Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Слюнные железы расщепляют белки находящиеся в пище, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
vaniagaclyc
vaniagaclyc
22.09.2021 11:06
Травы, в основном — многолетние, реже — кустарники или деревья. листья всегда цельные, без прилистников и только по исключению с черешками. воздушный стебель почки всегда простой, подземный принимает вид корневища, шишки или луковицы, посредством которых растения и сохраняются на зиму или на время засухи (в жарких странах). цветы правильные или слегка развитые сильнее в одну сторону, чем в другую, то есть двусимметричные. околоцветник нежный, ярко окрашенный. число 3 сохраняется во всех 5 кружках, так что число частей околоцветника и тычинок 6. завязь верхняя, в её 3 гнездах по многу или по нескольку семяпочек, превращающихся в белковые семена. плод 3-гнездая коробочка, лопающаяся при созревании на 3 створки, или ягода. таксономия этого семейства многократно пересматривалась, многие растения, ранее входившие в лилейные, теперь относят к другим семействам.семейство лилейные разделяется, согласно бентаму и гукеру, на три следующие ряда, соответствующие нижеперчисленным подсемействам. подсемейство спаржецветные (asparagoideae) - спаржа блестящая и спаржа аптечная. луковиц нет. стебель облиственный, листья снабжены часто черешками, иногда чешуевидные, недоразвитые; цветы часто мелкие и однополовые, пыльники раскрываются со внутренней стороны; плод чаще всего ягодообразный. сюда роды: сассапариль (smilax), рускус (ruscus), спаржа, майник, ландыш и пр.  подсемейство лилиеподобные (lirioideae). у многих луковицы или же листья собраны преимущественно при основании стеблей и развиты меньше на остальной их части; пыльники раскрываются внутрь; плод преимущественно сухой, раскрывается по створкам, а не по перегородкам, редко ягодообразный.  подсемейство мелантовые (melanthoideae). травы, снабженные корневищами или подземными шишками; пыльники раскрываются различно; плод в основном сухой, раскрывается по перегородкам, разваливаясь на 3 плодника. сюда следующие роды: bulbocodium, merendera, narthecium, tofieldia, uvularia, gloriosa, melanthium, чемерица (verathrum) и др. наиболее интересные роды семейства лилейных и лилиеподобных:   гиацинт (hyacinthus)  гусиный лук (gagea)  кандык (erythronium)  кардиокринум (cardiocrinum)  ландыш (convallarinum)  лилия (lilium)  пролеска (scylla)  рябчик (fritillaria)  тюльпан (tulipa)  сассапариль (smilax)  триллиум (trillium)  чемерица (verathrum)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота