Сущность Гемодиализ: Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Гемодиализ осуществляют обменным переливанием крови (одновременное массивное кровопускание с переливанием такого же количества донорской крови), обмыванием брюшины солевым раствором (перитонеальный диализ), промыванием слизистой оболочки кишечника умеренно гипертоническими растворами (кишечный диализ). Наиболее эффективным методом гемодиализа является применение аппарата искусственная почка. Сущность Диализа: При диализе молекулы растворенного низкомолекулярного вещества проходят через мембрану, а не диализировать (проходить через мембрану) коллоидные частицы остаются за ней.
Вкусовой рецептор языка - чувствительный нерв-пищевой центр продолговатого мозга - двигательный нерв - слюнная железа
Перечислите меры профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Соблюдать личную гигиену (Мыть руки перед едой, после туалета)Мыть фрукты и овощиУпотрелять свежие продуктыГотовить с соблюдением санитарных нормпрожаривать и проваривать мясные, рыбные продукты и птицуНе употреблять плесневые и продукты с истекшим сроком годности
Углеводы начинают перевариваться:
А) в ротовой полости
2. Фермент пепсин действует на:
В) белки
3. Формирование каловых масс происходит в:
В) толстой кишке
Г) прямой кишке
Примечание: прямая кишка - это часть толстой кишки. Формирование каловых масс начинается в толстой кишке и заканчивается в ее конечном отделе - прямой кишке
4. Коренные зубы участвуют в:
А) пережевывании пищи
5. Условный пищевой рефлекс является:
В) приобретенной
6. Аппендицит – воспаление
Б. червеобразного отростка слепой кишки
7. Безусловные рефлексы - это
А. врожденные
8. Регулирование работы органов при веществ, поступивших в кровь, происходит под действием
Б. гуморальной регуляции
9. Дисбактериоз
А. развитие гнилостной микрофлоры
10 . Установите последовательность обработки пищи в организме человека
3) механическая обработка пищи
2) расщепление веществ
1) всасывание веществ в кровь и лимфу
4) удаление непереваренных остатков пищи
11. Найдите соответствие.
Органы = Функции
1.Тонкий кишечник
А. Всасывание питательных веществ
В. Расщепление белка.
Е. Расщепление жиров.
2. Печень.
Б. Задерживание разрушенных эритроцитов
Г. Обезвреживание вредных веществ
Д. Синтез аминокислот.
Ж. Поддерживания постоянства глюкозы в крови
12. Выберите цифры, подходящие для толстого кишечника
Сущность Диализа: При диализе молекулы растворенного низкомолекулярного вещества проходят через мембрану, а не диализировать (проходить через мембрану) коллоидные частицы остаются за ней.
Задание
Белки начинают перевариваться:
Б) в желудке
Фермент птиалин действует на:
Б) углеводы
Всасывание питательных веществ в кровь происходит в:
А) тонком кишечнике
Зубы резцы участвуют в:
Б) откусывании пищи
Безусловный пищевой рефлекс является:
Б) врожденной
6. Регулирование работы органов при рефлексов происходит под действием
А. нервной регуляции
7. Аппендицит – воспаление
Б. червеобразного отростка слепой кишки
8. Условные рефлексы - это
б. приобретенные
9. Заболевание, при котором наблюдается диарея, обильная рвота, нарушение работы сердца и почек, появляются судороги, отдышка - это
Б. холера
10. Установите последовательность отделов пищеварительного канала у человека
3) ротовая полость
5) глотка
1) пищевод
2) желудок
4) тонкая кишка
6) толстая кишка.
11 . Найдите соответствие.
Органы = Функции
1. Желудок
А. Выделение пепсина
В. Расщепление белка.
Ж. Уничтожение бактерий при соляной кислоты.
2. Печень.
Б. Создание гликогена.
Г. Образование желчи
Д. Образование мочевины.
Е. Поддерживания постоянства глюкозы в крови
12.Выберите цифры, подходящие для тонкого кишечника
1. Осуществляет всасывание глюкозы и аминокислот в кровь
2. Имеют ворсинки
5. Осуществляет пищеварение
6. Выделяет слизь
Описать дугу условного слюноотделительного рефлекса.
Вкусовой рецептор языка - чувствительный нерв-пищевой центр продолговатого мозга - двигательный нерв - слюнная железа
Перечислите меры профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Соблюдать личную гигиену (Мыть руки перед едой, после туалета)Мыть фрукты и овощиУпотрелять свежие продуктыГотовить с соблюдением санитарных нормпрожаривать и проваривать мясные, рыбные продукты и птицуНе употреблять плесневые и продукты с истекшим сроком годностиУглеводы начинают перевариваться:
А) в ротовой полости
2. Фермент пепсин действует на:
В) белки
3. Формирование каловых масс происходит в:
В) толстой кишке
Г) прямой кишке
Примечание: прямая кишка - это часть толстой кишки. Формирование каловых масс начинается в толстой кишке и заканчивается в ее конечном отделе - прямой кишке
4. Коренные зубы участвуют в:
А) пережевывании пищи
5. Условный пищевой рефлекс является:
В) приобретенной
6. Аппендицит – воспаление
Б. червеобразного отростка слепой кишки
7. Безусловные рефлексы - это
А. врожденные
8. Регулирование работы органов при веществ, поступивших в кровь, происходит под действием
Б. гуморальной регуляции
9. Дисбактериоз
А. развитие гнилостной микрофлоры
10 . Установите последовательность обработки пищи в организме человека
3) механическая обработка пищи
2) расщепление веществ
1) всасывание веществ в кровь и лимфу
4) удаление непереваренных остатков пищи
11. Найдите соответствие.
Органы = Функции
1.Тонкий кишечник
А. Всасывание питательных веществ
В. Расщепление белка.
Е. Расщепление жиров.
2. Печень.
Б. Задерживание разрушенных эритроцитов
Г. Обезвреживание вредных веществ
Д. Синтез аминокислот.
Ж. Поддерживания постоянства глюкозы в крови
12. Выберите цифры, подходящие для толстого кишечника
3. Осуществляет всасывание воды
4. Формирует каловые массы
5. Осуществляет пищеварение
6. Выделяет слизь