1) Резцы на передней части рта имеют острую кусающую поверхность и используются для нарезания или разрезания пищи на маленькие жевательные кусочки
2)Клыки расположены в углах зубных рядов. Они имеют острую, заостренную кусающую поверхность. Их функция - захватывать и рвать еду
3)Премоляры(малые коренные), в отличие от резцов и клыков, имеют плоскую кусающую поверхность. Их функция - рвать и раздавливать еду
4)Молярные зубы(большие коренные) являются самыми большими из зубов. У них большая плоская кусающая поверхность. Функция коренных зубов состоит в том, чтобы жевать, измельчать и перемалывать пищу.
Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в ротовой полости играет существенную роль. Пища раздражает находящиеся в ротовой полости рецепторы. Это рефлекторно возбуждает секрецию слюны, желудочного и поджелудочного соков, что чрезвычайно важно для нормального пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также производить отбор поступающих в нее веществ. При этом непищевые или вредоносные вещества рефлекторными движениями выбрасываются из ротовой полости. При поступлении нищи в ротовую полость происходят: секреторный акт — слюноотделение и сложные двигательные акты — жевание и сосание. Пища находится в ротовой полости человека 15-18 (до 30) сек, подвергается здесь химической и механической обработке, имеющей существенное значение для дальнейшего пищеварения, после чего наступает заключительный двигательный акт — глотание. Общая характеристика пищеварения в желудке :
а ) Анатомо - физиологические особенности и функции желудка ;
Желудок является расширением пищеварительной трубки, располагается между пищеводом и тонкой кишкой .
В желудке происходит химическая переработка пищи благодаря выделению желудочного сока.
Кроме того , желудок выполняет следующие функции:
- Экскреторную ;
- Эндокринную ;
- Всасывающую (воду и растворенные в ней вещества) ;
- Обезвреживающую ( соляная кислота и иммунная система желудка обезвреживает большинство вредных веществ и микробов) .
В стенке желудка образуется также антианемический фактор.
б) экспериментальные методы изучения деятельности желудка ;
Прикрепляю фотографию и объяснение
Объяснение:
Во рту у человека существует четыре типа зубов:
1) Резцы на передней части рта имеют острую кусающую поверхность и используются для нарезания или разрезания пищи на маленькие жевательные кусочки
2)Клыки расположены в углах зубных рядов. Они имеют острую, заостренную кусающую поверхность. Их функция - захватывать и рвать еду
3)Премоляры(малые коренные), в отличие от резцов и клыков, имеют плоскую кусающую поверхность. Их функция - рвать и раздавливать еду
4)Молярные зубы(большие коренные) являются самыми большими из зубов. У них большая плоская кусающая поверхность. Функция коренных зубов состоит в том, чтобы жевать, измельчать и перемалывать пищу.
Пищеварение в ротовой полости играет существенную роль.
Пища раздражает находящиеся в ротовой полости рецепторы. Это рефлекторно возбуждает секрецию слюны, желудочного и поджелудочного соков, что чрезвычайно важно для нормального пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также производить отбор поступающих в нее веществ. При этом непищевые или вредоносные вещества рефлекторными движениями выбрасываются из ротовой полости. При поступлении нищи в ротовую полость происходят: секреторный акт — слюноотделение и сложные двигательные акты — жевание и сосание. Пища находится в ротовой полости человека 15-18 (до 30) сек, подвергается здесь химической и механической обработке, имеющей существенное значение для дальнейшего пищеварения, после чего наступает заключительный двигательный акт — глотание. Общая характеристика пищеварения в желудке :
а ) Анатомо - физиологические особенности и функции желудка ;
Желудок является расширением пищеварительной трубки, располагается между пищеводом и тонкой кишкой .
В желудке происходит химическая переработка пищи благодаря выделению желудочного сока.
Кроме того , желудок выполняет следующие функции:
- Экскреторную ;
- Эндокринную ;
- Всасывающую (воду и растворенные в ней вещества) ;
- Обезвреживающую ( соляная кислота и иммунная система желудка обезвреживает большинство вредных веществ и микробов) .
В стенке желудка образуется также антианемический фактор.
б) экспериментальные методы изучения деятельности желудка ;