Жизнь невозможна без поступления из окружающей среды определенных питательных веществ. Их живые организмы получают в виде пищи. Поэтому начальный этап ассимиляции пищи у человека и животных заключается в превращении исходных пищевых структур в компоненты, лишенные видовой специфичности, пригодные для их всасывания и использования в реакциях основного обмена. При этом наибольшую роль играют пищеварительные ферменты, содержащимся в соках пищеварительных желез. Характерным свойством ферментов является их высокая специфичность, то есть они действуют на вещество или группу веществ определенного физического состава и строения, на определенный тип химической связи в молекуле. Процесс пищеварения начинается в органах пищеварительной системы, ротовой полости, желудке и кишечнике.
Артериальное давление (АД) — давление крови в артериях — один из основных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы. Оно может изменяться при многих заболеваниях, и поддержание его на оптимальном уровне жизненно важно. Различают систолическое, или верхнее, артериальное давление — давление крови в период сокращения желудочков сердца (систолы). При этом из них выталкивается около 70 мл крови. Такое количество не может сразу пройти через мелкие кровеносные сосуды. Поэтому аорта и другие крупные сосуды растягиваются, а давление в них повышается, достигая в норме 100—130 мм рт. ст. Во время диастолы давление крови в аорте постепенно падает в норме до 90 мм рт. ст., а в крупных артериях — до 70 мм рт. ст. Разницу в величинах систолического и диастолического давления мы воспринимаем в виде пульсовой волны, которую и называют пульсом.
При этом наибольшую роль играют пищеварительные ферменты, содержащимся в соках пищеварительных желез. Характерным свойством ферментов является их высокая специфичность, то есть они действуют на вещество или группу веществ определенного физического состава и строения, на определенный тип химической связи в молекуле.
Процесс пищеварения начинается в органах пищеварительной системы, ротовой полости, желудке и кишечнике.
Различают систолическое, или верхнее, артериальное давление — давление крови в период сокращения желудочков сердца (систолы). При этом из них выталкивается около 70 мл крови. Такое количество не может сразу пройти через мелкие кровеносные сосуды. Поэтому аорта и другие крупные сосуды растягиваются, а давление в них повышается, достигая в норме 100—130 мм рт. ст. Во время диастолы давление крови в аорте постепенно падает в норме до 90 мм рт. ст., а в крупных артериях — до 70 мм рт. ст. Разницу в величинах систолического и диастолического давления мы воспринимаем в виде пульсовой волны, которую и называют пульсом.