Первоначально иммунитет подразделяется на естественный и искусственный,каждая из этих категорий дополнительно делится на активный и пассивный. Таким образом,выделяют 4 вида иммунитета:
1. Естественный активный -- появляется после перенесённого заболевания,обусловлен сохранением антител к нему какое-либо время. К примеру,так происходит после перенесённой ветряной оспы.
2. Естественный пассивный -- обусловлен передачей антител от матери ребёнку через плаценту или в дальнейшем с грудным молоком.
3. Искусственный активный -- обеспечивается введением вакцины,содержащей ослабленные или убитые микроорганизмы,на которые организм должен сам выработать антитела. К примеру,это коревая вакцина.
4. Искусственный пассивный -- обеспечивается введением лечебной сыворотки,содержащей уже готовые антитела для защиты от какого-либо заболевания,к примеру,столбняка.
Также можно выделить клеточный (обеспечивающийся фагоцитами) и гуморальный (антителами) иммунитет.
Процессы, происходящие в толстом отделе кишечника:
Этот кишечник не имеет ворсинок (в отличии от тонкого кишечника) и по сути не усваивает пищу. В нём находится большое количество бактерий. Они заканчивают переваривать оставшеюся пищу, для выведения остатков. Этой работой занимаются бактерии, живущие в толстом отделе.
1) Так одни бактерии гидролизуют (расщипляют) целюлозу и клеточную оболочку.
2) Другие бактреии заставляют белок гнить, потому что белам уже не перевариться. При этом ядовитые вещества попадают в кровь, проходя через печень, где обезвреживаются.
3) Третьи синтезируют витамины группы К, В1, В2, В12... Затем они всасываются в кровь.
4) Происходит реабсорбция (всасывание воды) через стенки кишечника, таким образом может всасоваться до 4 л воды в сутки.
Первоначально иммунитет подразделяется на естественный и искусственный,каждая из этих категорий дополнительно делится на активный и пассивный. Таким образом,выделяют 4 вида иммунитета:
1. Естественный активный -- появляется после перенесённого заболевания,обусловлен сохранением антител к нему какое-либо время. К примеру,так происходит после перенесённой ветряной оспы.
2. Естественный пассивный -- обусловлен передачей антител от матери ребёнку через плаценту или в дальнейшем с грудным молоком.
3. Искусственный активный -- обеспечивается введением вакцины,содержащей ослабленные или убитые микроорганизмы,на которые организм должен сам выработать антитела. К примеру,это коревая вакцина.
4. Искусственный пассивный -- обеспечивается введением лечебной сыворотки,содержащей уже готовые антитела для защиты от какого-либо заболевания,к примеру,столбняка.
Также можно выделить клеточный (обеспечивающийся фагоцитами) и гуморальный (антителами) иммунитет.
Процессы, происходящие в толстом отделе кишечника:
Этот кишечник не имеет ворсинок (в отличии от тонкого кишечника) и по сути не усваивает пищу. В нём находится большое количество бактерий. Они заканчивают переваривать оставшеюся пищу, для выведения остатков. Этой работой занимаются бактерии, живущие в толстом отделе.
1) Так одни бактерии гидролизуют (расщипляют) целюлозу и клеточную оболочку.
2) Другие бактреии заставляют белок гнить, потому что белам уже не перевариться. При этом ядовитые вещества попадают в кровь, проходя через печень, где обезвреживаются.
3) Третьи синтезируют витамины группы К, В1, В2, В12... Затем они всасываются в кровь.
4) Происходит реабсорбция (всасывание воды) через стенки кишечника, таким образом может всасоваться до 4 л воды в сутки.
Ферменты толстого кишечника:
1) Пиптиды (расщипляют Белки)
2) Амилаза (р... Углевод)
3) Липаза (Жир)