в состав живых организмов входят те же элементы, что и в объекты неживой природы, но в других количественных соотношениях (т.е. живые организмы способностью избирательного накопления и поглощения элементов). более 90 % состава приходится на четыре элемента: с, o, n, h, которые участвуют в образовании сложных органических молекул (белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов).открытость системы — свойство всех живых систем связанное с постоянным поступлением энергии извне и удалении продуктов жизнедеятельности (организм жив, пока в нем происходит обмен веществами и энергией с окружающей средой).
обмен веществ — совокупность превращений, происходящих в организме и других биосистемах.
Ягоды смородины красной характеризуются низким содержанием сахарозы (в среднем по сортам – 0,35%). доля моносахаров (глюкозы и и фруктозы) составляет 94,9% от суммы.листья очередные, 5—3-лопастные или цельные. в пазухах листьев закладываются плодовые почки. у красной и белой смородины они более многочисленные, чем у чёрной. на однолетней древесине расположение кистей одиночное. на двухлетней и более старой древесине на коротких веточках почки расположены группами. .
в состав живых организмов входят те же элементы, что и в объекты неживой природы, но в других количественных соотношениях (т.е. живые организмы способностью избирательного накопления и поглощения элементов). более 90 % состава приходится на четыре элемента: с, o, n, h, которые участвуют в образовании сложных органических молекул (белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов).открытость системы — свойство всех живых систем связанное с постоянным поступлением энергии извне и удалении продуктов жизнедеятельности (организм жив, пока в нем происходит обмен веществами и энергией с окружающей средой).
обмен веществ — совокупность превращений, происходящих в организме и других биосистемах.