РАБОТА 2 (проводится в парах)
Тема. Тепловые, холодовые и болевые точки кожи.
Цель: обнаружить тепловые, холодовые и болевые точки кожи.
Объект исследования: человек.
Материалы и оборудование: спиртовая горелка, булавки, чернила трех цветов, дистиллированная вода.
Частота расположения тепловых, Холодовых и болевых точек на одинаковой площади поверхности тела неодинаковы. В среднем на 1см2 поверхности кожи приходится 50 болевых, 25 тактильных, 12 Холодовых и 1-2 тепловые точки. .
ХОД РАБОТЫ
На тыльной поверхности кисти и лучезапястного сустава, нагретой и охлажденной булавочными головками найдите у испытуемого тепловые и холодовые точки и отметьте их чернилами разных цветов. Затем острием булавки найдите и отметьте болевые точки.
Подсчитайте частоту расположения тепловых, холодовых и болевых точек на 1 см2 поверхности кожи.
ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ
Запишите в тетрадь ход исследования. Объясните полученные результаты.
Пищеварение представляет собой механическую и химическую обработку пищи в желудочно-кишечном тракте. Это сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и ее усвоение клетками.
В ходе пищеварения макромолекулы пищи превращаются в более мелкие молекулы, происходит расщепление биополимеров пищи на мономеры.
Этот процесс осуществляется с пищеварительных ферментов. После ранее описанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку, затем проникает в жидкостные среды организма - кровь и лимфу.
Заключение: процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.
Объяснение:
Листостебельные мхи относятся к высшим растениям, а печеночные к низшим.
У листостебельных тело разделено на органы: стебель, листья. У печеночных тело - таллом.
Листостебельные к субстрату прикрепляются ризоидами, а у печеночных ризоидов может и не быть.
Мхи листостебельные выдерживают экстремальные температуры и высыхание, растут в самых разных условиях среды. А печеночники в большей степени зависят от влаги, встречаются преимущественно в сырых местах.