Простейшие организмы (амёбы) и кишечнополостные ( гидры, медузы) поглощают растворённый в воде кислород всей поверхностью тела. тем же осуществляется выделение углекислого газа. почему такой газообмена уже не может полностью обеспечить кислородом крупные организмы? как эту проблему решают животные, обитающие в разных природных средах?
ответ смотри ниже
Объяснение:
В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Большинство съедобных грибов мало известно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д.
Лучшие съедобные грибы — белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок. Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушек.
Среди грибов есть и ядовитые, но их сравнительно немного. В первую очередь следует назвать бледную поганку и вонючий мухомор — смертельно ядовитые грибы, против которых нет надежного противоядия.
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе — они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями.
Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании — обогащают его гумусный (плодородный) слой.
Микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений.
Плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие, грызуны, белки, барсуки, кабаны, лоси, косули), птицы, сухопутные моллюски и много насекомых.
Значение грибов в хозяйстве человека.
Некоторые из съедобных грибов них искусственно выращивают (шампиньоны, вешенки).
С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики — лекарства, которые используют при многих заболеваниях.
Со спорыньи (паразитических грибов на злаковых растениях) получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.
Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта; особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса.
Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров.
Виды грибов, паразитирующих на насекомых, используют для борьбы с вредителями. Многие паразитических грибов вредят здоровью человека и народному хозяйству. Значительный ущерб наносят грибы-разрушители древесины; грибы, поражающие злаковые, снижая их урожаи (парша яблонь и груш и другие).
Грибы вызывают заболевания у животных и людей (молочница, парша, стригущий лишай и др.). При сборе грибов необходимо быть особенно осторожным, воздерживаться от сбора низких по качеству и неизвестных грибов, поскольку они могут вызвать смертельное отравление.
Надеюсь, что
ответ
ЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ
ТКАНЬ особенности
строения эпителиальная (покровная)
ткань,
или эпителий, представляет
собой пограничный слой клеток,
который выстилает покровы тела,
слизистые оболочки всех внутренних
органов и полостей, а также
составляет основу многих желез.
Основные функции эпителий
отделяет организм (внутреннюю
среду) от внешней среды, но
одновременно служит посредником
при взаимодействии организма с
окружающей средой.
СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ
ТКАНЬ Особенности: В
соединительной ткани различают:
МЕЖКЛЕТОЧНОЕ (ОСНОВНОЕ)
ВЕЩЕСТВО, КЛЕТОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ,
ВОЛОКНИСТЫЕ СТРУКТУРЫ
(коллагеновые волокна). Особенность:
межклеточного вещества гораздо
больше, чем клеточных элементов.
Функции Выполняет опорную,
защитную и трофическую функции.
МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ
ОСОБЕННОСТИ Состоят из вытянутых
клеток
функц.
обеспечивают перемещения в
ПРОСТРАНСТВе организма в целом, его
движение органов внутри организма
НЕРВНАЯ ТКАНЬ
ОСОБЕННОСТИ Нервная ткань
состоит из нейронов.
ФУНКЦИИ обеспечивает получение, переработку и хранение информации из внешней и внутренней среды,
регуляцию и координацию
деятельности всех частей организма.
надеюсь