Продолжите предложение: 1. Лишайник – симбиоз …. Возможно это ….
4
2. В зависимости от внешнего облика лишайники делят на три типа – …. 3. Тело лишайника называется …. 4. В зависимости от особенностей расположения гиф гриба и водорослей различают два основных типа строения слоевища лишайников – …. 5. Воду лишайники поглощают …. 6. Грибница лишайника обеспечивает лишайник …. 7. Водоросли обеспечивают лишайник …. 8. Гриб, составляющий лишайник, без водорослей …. 9. Размножаются лишайники …. 10. Лишайники называют биологическими индикаторами чистоты воздуха, так как …. 11. Лишайники называют первопоселенцами в растительных сообществах, так как они …. 12. Растут лишайники крайне …. Верно ли суждение? Поставьте + или – рядом с цифрой. 1. Лишайник имеет стебель с листьями. 2. В лишайнике гриб снабжает водоросль водой и минеральными солями. 3. Водоросли лишайника вырабатывают органические вещества в процессе фотосинтеза. 4. Лишайники могут поселяться на голых скалах и могут поглощать влагу всей поверхностью тела. 5. Лишайники – первичные разрушители горных пород, в результате чего формируется почва для поселения других растений. 6. Лишайники не выносят загрязнения воздуха (дым, копоть, газ) и произрастают там, где воздух
Почему клетку называют основной единицей живого?
Все растительные организмы имеют клеточное строение. Живые организмы могут состоять из одной клетки, колонии клеток или множества клеток. Вне зависимости от этого в клетке происходят все жизненно важные процессы, связанные с поступлением питательных веществ, их расщеплением, превращением энергии, образованием различных органических соединений, делением и др. Поэтому клетку считают основной структурной и функциональной единицей живого организма.
Строение клетки изучают с микроскопа.
Роберт Гук первым увидел клетки, рассматривая срез пробки дуба. Ячейки, которые он увидел, назвал клетками. Именно это название мы используем до сих пор. Потом Гук видел клетки и на срезах растений. И долгое время считали, что из клеток состоят только растения.
Губки отфильтровывают пищевые частицы из воды, протекающей через их тело. Размеры частиц обычно варьируют от 50 до 1 мкм, но могут быть и ещё меньше. В эти пределы попадают одноклеточные планктонные организмы, такие, как динофлагелляты и бактерии, вирусы, мелкий органический детрит и, возможно, даже растворённые в воде органические вещества. В тропических морях, где губки очень многочисленны, мелкие фракции пищи примерно в 7 раз более доступны, чем крупные. Все клетки губок поглощать частицы путём фагоцитоза.