В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
annasevsehkocot
annasevsehkocot
04.06.2021 15:44 •  Биология

Прочти пословицу «Когда я ем, я глух и нели, Святи суть по линии с униция и при ну из Индии гортани, Назови хрящ, обоснуй ответ,
ЗАГРУЗКА ФАЙЛОВ​

Показать ответ
Ответ:
KASPE72
KASPE72
06.05.2023 15:54

Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе.

В 1 см³ поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов.

Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений и мёртвые организмы в перегной.

Они разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.

Это сапротрофные почвенные бактерии гниения.

Превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природе санитарную и почвообразовательную роль.

Другая группа почвенных бактерий разлагает перегной.

Это сапротрофные бактерии брожения.

В процессе их жизнедеятельности перегной превращается в минеральные соли, необходимые для жизни растений.

Хозяйственное значение бактерий гниения и брожения

Многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания. Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается).

Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют, коптят.

При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.

Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом.

С активностью бактерий брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков. При этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса.

Молоко для сохранения кипятят, стерилизуют (уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках.

Молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Это свойство бактерий брожения человек применяет при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, сыра и др.); образовании силоса из кукурузы и других сочных растений.

Некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и перевариванию пищи. К таким бактериям относится, например, кишечная палочка.

Азотфиксирующие клубеньковые бактерии

Некоторые почвенные бактерии поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности.

Эти азотфиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.

Такие бактерии называют клубеньковыми.

Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление называется симбиоз (от греческого слова симбиозис — «совместная жизнь»).

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом повышению урожая.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Yourname756
Yourname756
17.07.2020 16:48

НАЧАЛО: Животные долгий эволюционный путь развития, во вре­мя которого происходили морфологические и функциональные изме­нения. По данным палеонтологии, возраст древнейших найденных ос­татков животных составляет более 2 млрд лет. Это были с минеральным скелетом, губки и ряд других. Естественно, эти достаточно высокооргани­зованные животные были не первыми, но сведений о более примитив­ных формах нет.

ВТОРОЙ АБЗАЦ: Первичные организмы имели крайне строение. Экологиче­ские отношения между организмами и средой также не могли быть сложными. Организмы либо менялись адекватно изменениям среды, либо оказывались нежизне и вымирали. Изменения среды — это не изменения физических условий. Организмы, населяю­щие определенную среду, вступают во взаимоотношения друг с дру­гом, строение и функции самих организмов также не остаются посто­янными, а всякое изменение строения и функций самого организма изменяет и окружающую среду. Происходит это потому, что организм входит в другие взаимоотношения со средой, сталкивается с иными ее факторами, иначе их воспринимает. В процессе эволюции организмов их пассивное усложнение сопровождается усложнением взаимоотношений между ними и средой. Да и сама среда дифференцируется и усложняется. Данные палеонтологии показывают нам непрерывные эволюционные ряды, в которых после­дующие звенья демонстрируют новые при более соответ­ствующие изменившейся обстановке.При к жизни на суше смогли только кисте­перые рыбы. Их плавники имели вид лопастей, состоящих из отдельных остей с прикрепленными к ним мышцами. С плавников кистеперые рыбы – крупные живот­ные от 1,5 до нескольких метров в длину – могли ползать по дну. Эти рыбы имели две основные предпосылки для пе­рехода в наземную среду обитания: мускулистые конечно­сти и легкое. В конце девона кистеперые рыбы дали начало первым земноводным – стегоцефалам. Для при к жизни на суше потребовалась ко­ренная перестройка всей организации животных. Конеч­ность из цельной упругой пластинки преобразуется в систе­му рычагов, разделенных суставами. Наибольшая нагрузка падает на пояс задних конечностей, который становится значительно более мощным. Конечности, особенно задние, удлиняются. Между позвонками развиваются суставы. По­являются слезные железы, подвижные веки, мышцы, втя­гивающие глаза внутрь орбиты; все это защищает роговицу глаза от высыхания. Боковые сегменты мышц разделяются на большое число отдельных мышц, прикрепляющихся к разным частям скелета.

ТРЕТИЙ: Параллельно эволюции позвоночных шло развитие беспозвоночных животных. Переход от водной к наземной среде обитания осуществился у паукообразных и насекомых с развитием совершенного твердого наружного скелета, членистых конечностей, органов выделения, нервной системы, органов чувств и поведенческих реакций, появлением трахейного и легочного дыхания. Среди моллюсков выход на сушу наблюдался значительно реже и не приводил к такому разнообразию видов, какое наблюдается у насекомых. P.S если много то выбери там что нибудь)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота