В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
Daisy15
Daisy15
27.05.2021 11:29 •  Биология

Признаки класса двудольные растения: корневая система, стебель, лист, цветок соцветие, плод семя, представители, количество видов.

Показать ответ
Ответ:
manilowyn2
manilowyn2
05.10.2022 10:53
Картофель принадлежит к роду Паслен (Solanum L.), его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен. Размножают его вегетативно: клубнями, долями клубней, ростками, черенками, возможно размножение семенами, но такой используется преимущественно в селекции для выведения новых сортов.   В Европу картофель попал из Южной Америки в середине XVI века благодаря конкистадорам, сначала в Испанию, а затем распространился по всей Европе.Современное научное название этого растения, Solanum tuberosum, предложил в 1596 году швейцарский анатом и ботаник Каспар Баугин.Второй после Испании европейской страной, где обосновался картофель, стала Ирландия. Это случилось в 1588 году в результате гибели у ирландских берегов во время бури Непобедимой или Великой армады, которая была направлена Мадридом на завоевание Англии. В выброшенных на берег кораблях ирландцы нашли картофель, научились его выращивать, и картофель стал основным продуктом питания. У ирландце даже появилась поговорка:«Картофель и супружество – две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить».Во Франции картофель, прозванный «земляными яблоками», стал известен в 1600 году. Поначалу непривычный продукт французскими врачами был признан ядовитым, а в 1630 году парламент и вовсе запретил разводить картофель во Франции.Сначала картофель разводили больше как лекарственное растение. Имеется свидетельство о том, что в польском городе Вроцлаве в конце XVI века почти каждый аптекарь разводил картофель.Когда картофель достаточно распространился по Европе стали оспаривать первенство в его разведении. Так, например, венский барон Аппель Капосканий доказал, что в Венгрии он первым ввел картофель, за это он получил право изобразить картофельные клубни на своем фамильном гербе.В России первая статья о картофеле вышла 1770 году. Ее написал Андрей Тимофеевич. Болотов, называлась она: «Примечание о картофеле». Также им было написано еще более десятка статей о картофеле, в том числе статья «Как делать из картофеля крахмал». А картофель им был посажен еще в 1763 году. Он же ввел в русский язык само название «картофель», вместо «потетес» (от английского potatoes”).В 1765 году в Новгороде один огородник, высадивший около 45 килограмм клубней, собрал рекордный урожай - 3740 килограмм!Большим пропагандистом картофеля был и русский писатель Михаил Михайлович Пришвин. Он является автором опубликованного в 1908 году серьезного научного труда «Картофель в полевой и огородной культуре».Для популяризации картофеля среди населения в России проводилась реклама в газетах и журналах. А журналистами был составлен внушительный перечень его достоинств: декоративный цветок и лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, и средство для выведения пятен, универсальное удобрение и, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить крахмал, хлеб, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад, пудру, и т. д. и т. п., например в журнале "Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие" о "земляных яблоках" говорилось как о "приятном и здоровом кушанье", "из которого можно приготовить хлеб, каши, клецки, крахмал, пудру”.Говорят, что Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем жареной и печеной картошки и даже однажды изобрел особый ее приготовления: возвратившись домой поздно, не желая никого будить, на тлевших в печи углях изжарил с маслом холодный вареный картофель. Кушанье ему понравилось, а друзья, которых он стал им угощать, назвали это блюдо «картофель а ля Пушкин». А в честь прадеда Пушнина, назван один из популярных в России сортов картофеля с синеватой кожурой «Ганнибал», в просторечии этот сорт зовут «синеглазкой». Абрам Ганнибал по поручению Екатерины Второй проводил опыты по селекции и хранению картофеля в России.Во времена Золотой лихорадки на Аляске в 1897-1898 годах золотоискателями за содержание витамина C и высокую питательную ценность картофель ценился почти на вес золота. А в рассказе Джека Лондона «Смок и Малыш» с сырого картофеля герои жителей северного поселка от цинги.Целые народы в древности как эквивалент денег использовали картофель. Все, что покупалось и продавалось, имело выраженную в весе и количестве картофеля свою ценность. Например, на Соломоновых островах, где картофель имел хождение в качестве валюты, визит к врачу стоил одну картофелину. На острове Тристан-да-Кунья были почтовые марки, стоившие "четыре картофелины штука". Некоторые племена сегодня и сегодня используют картофель как эквивалент денег.Война между Пруссией и Австрией (1777-1779) за владение Баварией получила название «картофельной» - воющие страны, не желая жертв среди людей, воющие страны уничтожали лишь картофельные поля неприятеля.В настоящее время стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.
0,0(0 оценок)
Ответ:
kurolesov71
kurolesov71
27.09.2022 23:57
бесполого размножения :
1.Митотическое деление клетки. Происходит митотическое деление ядра, затем деление цитоплазмы. При этом дочерние клетки получают равное количество наследственной информации. Органоиды обычно распределяются в дочерних клетках равномерно. После деления дочерние особи растут и достигнув величины материнского организма, вновь делятся. (Амебы, жгутиковые простейшие, водоросли, и другие) ;
2. Спорообразование. Осуществляется по средствам спор – специализированных клеток, грибов и растений. Если споры имеют жгутик и подвижны, то их называют зооспорами (хламидомонада) . Спора состоит из клетки покрытой оболочкой, защищающей от неблагоприятных условий внешней среды. (Споровики, простейшие, одноклеточные водоросли, мхи, папоротники, грибы, лишайники) ;
3. Почкование. На материнской особи происходит образование выроста – почки (содержащей дочернее ядро) , из которого развивается, новая особь. Почка растёт, достигает размеров материнской особи и затем отделяется от неё.(Бактерии, дрожжевые грибы, гидра, губки, сосущие инфузории) ;
4. Вегетативное размножение. Характерно для многих групп растений. Новая особь развивается либо из части материнской, либо из особых структур (луковица, клубень, отводки, отростки, деление куста) .
У многоклеточных животных новый организм образуется из группы клеток, отделяющейся от материнского организма (губки кишечнополостные), а также (Герань, традесканция, бегония, узамбарская фиалка, сансевьера, аспидистра, луковичное растение). Вегетативное размножение широко распространено среди растений. Мы часто видим заросли папоротника, ивы, ландыша, крапивы и других растений. Новые особи образуются из надземных или подземных частей материнского организма. Подобным образом размножаются и многие культурные растения.
Бесполое размножение широко распространено в природе, наиболее распространено оно у одноклеточных, но часто встречается и у многоклеточных. Для бесполого размножения характерны следующие особенности :
-При бесполом размножении принимает участие только одна особь;
-Осуществляется без участия половых клеток;
-В основе размножения лежит митоз;
-Дочерние организмы возникающий из материнского, являются точной его копией. -Потомки идентичны и являются точными генетическими копиями материнской особями.
Преимущество – быстрое увеличение численности.
Таким размножаются бактерии, простейшие, грибы, многие растения, низшие животные. Но большинство живых организмов обитающих на земле, размножаются как бесполым, так и половым или исключительно половым. При половом размножении происходит слияние двух половых клеток – оплодотворение, а потомство несёт в себе смешанные признаки родителей
Источник: http://festival.1september.ru/articles/514226/
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота