Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.
Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы.
Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.
Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.
В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений.
Современная экологическая обстановка близка к критической по оценкам многих независимых экологических организаций, а также многих учёных по всему миру. Основной причиной подобного довольно прискорбного положения вещей является хозяйственная и производственная деятельность человека. Проще говоря - виной всему ни что иное, как антропологический фактор.
Наибольшую опасность в нынешней абсолютно по всем фронтам довольно скверной экологической обстановке без сомнения несёт стремительное глобальное потепление. Оно приводит к таянию ледников, постепенному вымиранию растений и животных, а также опустыниванию территории и иссяканию запасов пресной воды. Основной причиной глобального потепления служит снижение плотности озонового слоя, которое происходит вследствие повышенного содержания в атмосфере углекислого газа, продолжающего выделяться в повышенных концентрациях.
Пути решения данной конкретно взятой экологической проблемы, очевидно, состоят в том, что необходимо резко сократить выбросы газов, разрушающих озоновый слой, в атмосферу. Этого можно достичь введя новые производственные стандарты, поставив на заводы дополнительные фильтры и очистные сооружения, а также уменьшив количество тяжёлой и гражданской машинерии, используемой в каждодневном обиходе (либо заменив её на более экологически приемлемые альтернативы).
Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы.
Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.
Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.
В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений.
Объяснение:
Современная экологическая обстановка близка к критической по оценкам многих независимых экологических организаций, а также многих учёных по всему миру. Основной причиной подобного довольно прискорбного положения вещей является хозяйственная и производственная деятельность человека. Проще говоря - виной всему ни что иное, как антропологический фактор.
Наибольшую опасность в нынешней абсолютно по всем фронтам довольно скверной экологической обстановке без сомнения несёт стремительное глобальное потепление. Оно приводит к таянию ледников, постепенному вымиранию растений и животных, а также опустыниванию территории и иссяканию запасов пресной воды. Основной причиной глобального потепления служит снижение плотности озонового слоя, которое происходит вследствие повышенного содержания в атмосфере углекислого газа, продолжающего выделяться в повышенных концентрациях.
Пути решения данной конкретно взятой экологической проблемы, очевидно, состоят в том, что необходимо резко сократить выбросы газов, разрушающих озоновый слой, в атмосферу. Этого можно достичь введя новые производственные стандарты, поставив на заводы дополнительные фильтры и очистные сооружения, а также уменьшив количество тяжёлой и гражданской машинерии, используемой в каждодневном обиходе (либо заменив её на более экологически приемлемые альтернативы).