Существуют гибриды ржи и пшеницы, пшеницы и дикого злака Эгилопс, редьки и капусты, пшеница и пырей.
Гибридизация пшеницы с пыреем(академик Цицин): сорта пшеницы ППГ-1, ППГ-186, ППГ-599 (озимые), ППГ-172, Восток, Грекум 114 (яровые). Зерновая культура тритикале на основе ржано-пшеничных гибридов. Она использовалась для дальшейших работ - трехвидовые тритикале (АА1ВВ1RR) объединяют в себе целое ядро ржи (14 хромосом), третью часть (14 хромосом) ядра мягкой пшеницы и половину (14 хромосом) ядра твердой пшеницы. Лучшими первыми районированными сортами тритикале являются АД-201, АД-206, Дар Белоруссии, Михась, Мара (озимые), Инесса, Лана (яровые).Имеются примеры создания путем отдаленной гибридизации сортов многолетней ржи Державина и многолетней пшеницы сорта Первенец Саратовского СХИ. При скрещивании византийского овса с обыкновенным овсюгом в Калифорнии получен устойчивый к стеблевой и корончатой ржавчинам сорт овса Сиерра и скороспелый сорт Репид. Широко распространенный пластичный сорт Льговский 1026 создан при использовании для гибридизации византийского овса.
Гибридизация пшеницы с пыреем(академик Цицин): сорта пшеницы ППГ-1, ППГ-186, ППГ-599 (озимые), ППГ-172, Восток, Грекум 114 (яровые).
Зерновая культура тритикале на основе ржано-пшеничных гибридов. Она использовалась для дальшейших работ - трехвидовые тритикале (АА1ВВ1RR) объединяют в себе целое ядро ржи (14 хромосом), третью часть (14 хромосом) ядра мягкой пшеницы и половину (14 хромосом) ядра твердой пшеницы. Лучшими первыми районированными сортами тритикале являются АД-201, АД-206, Дар Белоруссии, Михась, Мара (озимые), Инесса, Лана (яровые).Имеются примеры создания путем отдаленной гибридизации сортов многолетней ржи Державина и многолетней пшеницы сорта Первенец Саратовского СХИ. При скрещивании византийского овса с обыкновенным овсюгом в Калифорнии получен устойчивый к стеблевой и корончатой ржавчинам сорт овса Сиерра и скороспелый сорт Репид. Широко распространенный пластичный сорт Льговский 1026 создан при использовании для гибридизации византийского овса.