Прикрийте на 3-5 с. одне око долонею, а потім швидко відведіть руку, спрямовкючи в око світло гайте, як змінится діаметр зіниці під час освітлювання ока. Знову прикрийте око долонею. Через 30 с. зверніть увагу на діаметр зіниці. зробіть висновок, як зивниться діаметр зіниці при освітлені й після нього. Чому? Яке це мае значення?
Анализатор - это совокупность центральных и периферических образований, воспринимающих и анализирующих изменения внешней и внутренней среды организма.
Анализаторы выполняют следующие функции:
* при организма к условиям внешней среды
* поддержание гомеостаза
* формирование сознания, опыта, навыков, знаний об окружающей мире, интеллекта и человеческой деятельности
Все анализаторы подразделяются на 4 основные группы:
- внешние - воспринимают и анализируют изменения окружающей среды (зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, тактильный, температурный анализаторы)
- внутренние (висцеральные) - воспринимают и анализируют изменения внутренней среды организма
- анализаторы положения тела - восприн. и анализ. изменение частей тела друг относительно друга (вестибулярный и двигательный анализаторы)
- болевой анализатор
Павлов выделил в анализаторе 3 отдела:
- периферический (рецепторный)
- проводниковый
- корковый
Нарушения работы пищеварительной системы приносят человеку достаточно много неприятностей. Заболевания органов пищеварения, как правило, отражаются на других системах, вызывая цепную реакцию. Расстройства пищеварения возникают в результате наследственных или врожденных заболеваний; возбудителей болезней, которые попадают в организм; неправильного питания (употребление в пищу недоброкачественных или далеко не полезных для организма продуктов, нарушения режима приема пищи и т. д.); психосоматических реакций.
Наиболее распространенными причинами болезней желудочно-кишечного тракта являются инфекционные возбудители, а также неправильное питание. Так, например, желудочно-кишечные заболевания часто вызываются бактериями: сальмонеллами, стафилококками, шигеллами, которые попадают в организм с недоброкачественными продуктами питания. Такие возбудители, как амебы, черви (аскариды, солитеры, острицы), попадают в желудочно-кишечный тракт с неочищенными, плохо обработанными продуктами, зараженной питьевой водой или через грязь.
В последние годы участились заболевания пищеварительной системы, в основе которых лежит неправильное, несбалансированное питание. Чрезмерное употребление в пищу жирных, сладких, мучных продуктов ведет к перегрузке пищеварительной системы. Кроме того, пища, съедаемая на бегу, плохо пережевывается, соответственно и плохо усваивается организмом.
Несколько слов следует сказать о стрессах, которыми изобилует наша жизнь, особенно в мегаполисах. Наше душевное, точнее, психоэмоциональное состояние оказывает непосредственное воздействие на работу всех органов и систем организма. Так, например, стрессовая ситуация на работе, скандал дома могут стать причиной болей в животе, возобновления язвенной болезни. Не следует забывать, что многие люди реагируют на профессиональные и личные проблемы недугами желудочно-кишечной системы.
Далее мы кратко рассмотрим некоторые основные болезни желудочно-кишечного тракта, причины их возникновения и основные симптомы.