При интернет источников найти:
1 Организация санитарно-гигиенического контроля
на предприятиях молочной промышленности.
2 Оценка санитарного состояния воздуха
производственных помещений.
3 Контроль оборудования, трубопроводов, посуды,
инвентаря, вс и упаковочных
материалов, рук работников.
Объяснение:
1) При выборе и отводе участка под строительство молочного завода следует принимать во внимание размещение сырьевой базы, наличие удобных подъездных путей, возможность обеспечения достаточным количеством воды питьевого качества, условия спуска сточных вод, господствующие ветры и ряд других вопросов.
Предприятия молочной промышленности надлежит размещать с наветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, являющимся источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими вещества, к санитарно-техническим канализационным очистным сооружениям и установкам коммунального назначения и с подветренной стороны - к жилым зданиям, лечебно-профилактическим учреждениям, культурно-бытовым объектам.
2)При оценке санитарного состояния воздуха производственных помещений на предприятиях пищевой промышленности основное внимание необходимо уделять общей бактериальной обсе-мененности (т. е. общему количеству микроорганизмов, содержащемуся в 1 м3), а также выявлению санитарно-показательных микроорганизмов, микроорганизмов-возбудителей пищевых заболеваний и микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. В воздухе производственных цехов пищевых предприятий должно содержаться не более 100-500 микроорганизмов в 1 м3 (зависимости от характера производства).
3)Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы должны подвергаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности" и "Инструкцией по санитарной обработке оборудования при производстве жидких, сухих и пастообразных молочных продуктов детского питания". Допускается использование сертифицированных импортных моющих и дезинфицирующих средств.
Для строгого выполнения установленной периодичности санитарной обработки оборудования и аппаратуры в каждом цехе должен быть ежемесячный график мойки и дезинфекции.
Оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции более 6 ч, вторично дезинфицируется перед началом работы. Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции осуществляется лабораториями предприятия и территориальных центров госсанэпиднадзора непосредственно перед началом работы.
Санитарную обработку резервуаров для производства и хранения молока и молочных продуктов следует производить после каждого их опорожнения.
В случае вынужденных простоев оборудования из-за технических неполадок или перерывов в подаче молока в течение 2-х часов и более, пастеризованное молоко или нормализованные смеси должны быть слиты и направлены на повторную пастеризацию, а трубопроводы и оборудование промыты и продезинфицированы.