Труды А. И. Опарина посвящены изучению биохимических основ переработки растительного сырья, вопросам действия ферментов в живом организме и проблеме возникновения жизни на Земле. Его работы заложили основы технической биохимии СССР. Исследуя действия ферментов в различных растениях, А. И. Опарин пришел к выводу, что в основе технологии ряда производств, имеющих дело с сырьем растительного происхождения, лежит биологический катализ.
В результате многочисленных исследований А. И. Опариным были разработаны рациональные биохимические основы для технологии производства сахара, хлеба, чая, вина, табака. Предложенные им научные принципы технологии широко используются в пищевой промышленности. Режим длительного хранения сахарной свеклы позволил удлинить сезон работы сахарных заводов в полтора раза. Биохимический контроль на чайных фабриках обеспечивает получение чая более высокого качества. Правильные методы определения свойств муки и составления мучных смесей широко применяются в хлебопечении. А. И. Опарин создал новое направление в области учения о ферментах, исследующее действие ферментов в живой клетке; его теория обратимости ферментативных реакций в живых растениях позволяет объяснить ряд физических и хозяйственно важных особенностей у культурных растений (их сахаристость, скороспелость, засухоустойчивость и др.) . Разрабатывая теоретические основы биологии, А. И. Опарин выдвинул теорию возникновения жизни на Земле. На основе фактических материалов из области астрономии, химии, геологии и биологии А. И. Опарин предложил гипотезу развития материи, объясняющую возникновение жизни на Земле. Проблему происхождения жизни он рассматривал с материалистической позиции и объяснял возникновение жизни как определенный и закономерный качественный этап в историческом развитии материи.
А. И. Опарин полагал, что первоначально имело место образование белковоподобных соединений, комплексных коллоидных систем "коацерватов" и затем первичных живых тел. Работы А. И. Опарина по этому вопросу переведены на многие языки народов мира. В 1950 году А. И. Опарин совместно с другими был удостоен премии имени А. Н. Баха и имени И. И. Мечникова, а в 1974 году - Ленинской премии. За заслуги в области науки он также награжден 5 орденами Ленина, двумя другими орденами, иностранными орденами и медалями. А. И. Опарин умер в 1980 году.
В результате многочисленных исследований А. И. Опариным были разработаны рациональные биохимические основы для технологии производства сахара, хлеба, чая, вина, табака. Предложенные им научные принципы технологии широко используются в пищевой промышленности. Режим длительного хранения сахарной свеклы позволил удлинить сезон работы сахарных заводов в полтора раза. Биохимический контроль на чайных фабриках обеспечивает получение чая более высокого качества. Правильные методы определения свойств муки и составления мучных смесей широко применяются в хлебопечении. А. И. Опарин создал новое направление в области учения о ферментах, исследующее действие ферментов в живой клетке; его теория обратимости ферментативных реакций в живых растениях позволяет объяснить ряд физических и хозяйственно важных особенностей у культурных растений (их сахаристость, скороспелость, засухоустойчивость и др.) . Разрабатывая теоретические основы биологии, А. И. Опарин выдвинул теорию возникновения жизни на Земле. На основе фактических материалов из области астрономии, химии, геологии и биологии А. И. Опарин предложил гипотезу развития материи, объясняющую возникновение жизни на Земле. Проблему происхождения жизни он рассматривал с материалистической позиции и объяснял возникновение жизни как определенный и закономерный качественный этап в историческом развитии материи.
А. И. Опарин полагал, что первоначально имело место образование белковоподобных соединений, комплексных коллоидных систем "коацерватов" и затем первичных живых тел. Работы А. И. Опарина по этому вопросу переведены на многие языки народов мира. В 1950 году А. И. Опарин совместно с другими был удостоен премии имени А. Н. Баха и имени И. И. Мечникова, а в 1974 году - Ленинской премии. За заслуги в области науки он также награжден 5 орденами Ленина, двумя другими орденами, иностранными орденами и медалями. А. И. Опарин умер в 1980 году.
1В (всасывание происходит с корневых волосков)
2Г (растения -- автотрофные организмы и питаются органическими веществами,которые сами синтезировали)
3А (фотоны света попадают на фотосистемы. В результате череды реакций энергия света превращается в химическую энергию)
4Г (запасающим веществом растительных клеток является крахмал,который может расщепляться до глюкозы)
5В (участки,в которых происходит фотосинтез,можно определить по зелёной окраске,которую придаёт пигмент хлорофилл)
6В (устьица растениям необходимы как раз для газообмена)
7Г (в листьях происходит фотосинтез,откуда синтезированные вещества поступают в зачастую видоизменённые корни,где накапливаются)
8В (к примеру,многие кошки с удовольствием охотятся на мышей)
9А (почти все остальные относятся к хищникам)
10А (паразитирует в том числе в кишечнике человека)
11А (к примеру,это симбиоз человеческого организма и кишечной палочки)