Поставьте дома три луковицы в три банки с водой: сверху обрежьте на 1-1,5 см, вторую очистите, с третьей ничего не делайте за их развитием, ростом зелени в течении двух недель. Ребята, что с ними будет? Кто уже проводил
Пары серной кислоты (H2SO4 ) при достаточно низкой температуре могут конденсироваться в жидкость при изменении давления без изменения температуры. Люди могут подвергаться воздействию опасных уровней паров в результате работы на промышленной площадке, где используется серная кислота или человек может вступить в контакт с кислотой которая находится в автомобильных аккумуляторах. Серная кислота чрезвычайно агрессивна, и воздействие паров серной кислоты является серьезной опасностью для здоровья. Жертва должна быть удалена из области воздействия пара на свежий воздух, скорая должна бать вызвана как можно скорее. Особую опасность для живых существ представляет собой высокая реакционная с водой, при такой реакции производится большое количество тепла в дополнение к коррозионной при которой кислота может просто сжечь плоть и кости. Следовательно, ущерб от коррозионного воздействия усугубляется дополнительными повреждениями от высокой температуры и последующим обезвоживанием поврежденных тканей. При вдыхании пары серной кислоты могут вызвать серьезные химические ожоги на внутренней части рта, носа и дыхательных путей, что приводит к боли и затрудненному дыханию. Они также могут вызывать накопление жидкости, отеки, в легких, бронхах, гортани, химический пневмонит, или воспаление легких, и легкие спазмы. Эти симптомы могут быть смертельным, если они ухудшают дыхание достаточно, чтобы вызвать дыхательную недостаточность. Даже не вдыхая пары серной кислоты опасны. Контакт с кожей может вызвать болезненные вздутия, ожоги и некрозы. Вступления в контакт с глазами может вызвать раздражение, жжение или затуманенное зрение, иногда это может привести к необратимому повреждению зрения.
Существование всех экосистем зависит от постоянного притока энергии, которая необходима всем организмам для поддержания их жизнедеятельности и самовоспроизведения. Поток энергии в экосистеме – это ее переход от организмов одного уровня к другому в форме химических связей органических соединений (пищи). Внутри экосистемы содержащие энергию вещества создаются автотрофными организмами и служат пищей для гетеротрофов. Все живые организмы в экологической системе по типу питания можно разделить на три функциональные группы – продуценты, консументы, редуценты.
1. Продуценты – это зеленые растения-автотрофы, производящие органические вещества из неорганических и аккумулировать солнечную энергию.
2. Консументы – это животные-гетеротрофы, потребляющие готовые органические вещества. Консументы I порядка могут использовать органические вещества растений (травоядные животные). Гетеротрофы, использующие животную пищу, подразделяются на консументы II, III порядков и т. д. (плотоядные животные). Все они используют энергию химических связей, запасенную в органических веществах продуцентами.
3. Редуценты – это гетеротрофные микроорганизмы, грибы, разрушающие и минерализующие органические остатки. Таким образом, редуценты как бы заканчивают круговорот веществ, образуя неорганические вещества для вступления в новый цикл.
В процессе жизнедеятельности организмов происходит постоянный круговорот энергии и веществ, причем каждый вид использует лишь часть содержащейся в органических веществах энергии. В результате возникают цепи питания – трофические цепи или пищевые цепи, представляющие собой последовательность видов, извлекающих органические вещества и энергию из исходного пищевого вещества, при этом каждое предыдущее звено становится пищей для следующего.Такая закономерность получила название «правило экологической пирамиды» согласно которой в любой экосистеме биомасса каждого следующего звена в 10 раз меньше предыдущего. Потерянная в цепях питания энергия может быть восполнена только поступлением новых ее порций. Поэтому экосистемы являются открытыми системами, нуждающимися в притоке солнечной энергии или готовых запасов органического вещества.Отсюда вывод:передача энергии в экосистемах происходит согласно известным законам термодинамики:1. Энергия может переходить из одной формы в другую, но никогда не создаётся вновь и не исчезает.2. Не может быть ни одного процесса, связанного с превращением энергии, без потери некоторой её части в виде тепла, то есть нет преобразований энергии со 100% эффективностью.Подсчитано, что с одного трофического уровня на другой передается лишь около 10% энергии. Эта закономерность получила название "правило десяти процентов".
Таким образом, большая часть энергии в цепи питания при переходе с одного уровня на другой теряется. К следующему звену в цепи питания поступает только та энергия, которая заключена в массе предыдущего поедаемого звена. Потери энергии составляют около 90% при каждом переходе через трофическую цепь. Например, если энергия растительного организма составляет 1000 Дж, то при полном поедании его травоядным животным в теле последнего ассимилируется всего 100 Дж, в теле хищника 10 Дж, а если этот хищник будет съеден другим, то в его теле ассимилируется только 1 Дж энергии, то есть 0,1%.
1. Продуценты – это зеленые растения-автотрофы, производящие органические вещества из неорганических и аккумулировать солнечную энергию.
2. Консументы – это животные-гетеротрофы, потребляющие готовые органические вещества. Консументы I порядка могут использовать органические вещества растений (травоядные животные). Гетеротрофы, использующие животную пищу, подразделяются на консументы II, III порядков и т. д. (плотоядные животные). Все они используют энергию химических связей, запасенную в органических веществах продуцентами.
3. Редуценты – это гетеротрофные микроорганизмы, грибы, разрушающие и минерализующие органические остатки. Таким образом, редуценты как бы заканчивают круговорот веществ, образуя неорганические вещества для вступления в новый цикл.
В процессе жизнедеятельности организмов происходит постоянный круговорот энергии и веществ, причем каждый вид использует лишь часть содержащейся в органических веществах энергии. В результате возникают цепи питания – трофические цепи или пищевые цепи, представляющие собой последовательность видов, извлекающих органические вещества и энергию из исходного пищевого вещества, при этом каждое предыдущее звено становится пищей для следующего.Такая закономерность получила название «правило экологической пирамиды» согласно которой в любой экосистеме биомасса каждого следующего звена в 10 раз меньше предыдущего. Потерянная в цепях питания энергия может быть восполнена только поступлением новых ее порций. Поэтому экосистемы являются открытыми системами, нуждающимися в притоке солнечной энергии или готовых запасов органического вещества.Отсюда вывод:передача энергии в экосистемах происходит согласно известным законам термодинамики:1. Энергия может переходить из одной формы в другую, но никогда не создаётся вновь и не исчезает.2. Не может быть ни одного процесса, связанного с превращением энергии, без потери некоторой её части в виде тепла, то есть нет преобразований энергии со 100% эффективностью.Подсчитано, что с одного трофического уровня на другой передается лишь около 10% энергии. Эта закономерность получила название "правило десяти процентов".
Таким образом, большая часть энергии в цепи питания при переходе с одного уровня на другой теряется. К следующему звену в цепи питания поступает только та энергия, которая заключена в массе предыдущего поедаемого звена. Потери энергии составляют около 90% при каждом переходе через трофическую цепь. Например, если энергия растительного организма составляет 1000 Дж, то при полном поедании его травоядным животным в теле последнего ассимилируется всего 100 Дж, в теле хищника 10 Дж, а если этот хищник будет съеден другим, то в его теле ассимилируется только 1 Дж энергии, то есть 0,1%.