ПОДГОТОВКА К ПРОВЕРОЧНОЙ РАБОТЕ Ланцетники. Рыбы. 1. К хордовым не относятся А - рыбы Б - земноводные В - ракообразные Г - ланцетники 2. У всех хордовых есть А - шерсть Б - членистые конечности В - хитиновый покров Г - осевой скелет 3. У всех хордовых есть центральная нервная система в виде А - полой трубки Б - нервных узлов В - брюшной нервной цепочки Г - окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки 4. У ланцетника нет А - скелета Б - черепа В - жаберных щелей Г - кровеносной системы 5. У позвоночных в отличие от беспозвоночных А - есть жабры Б - замкнутая кровеносная система В - наружный скелет Г - внутренний скелет 6. При к передвижению в воде у рыб А - костный скелет Б - развитый головной мозг В - обтекаемая форма тела Г - жабры 7. Движение рыб в воде облегчает А - слизь Б - боковая линия В - череп Г - окраска 8. Только у рыб А - костный скелет Б - плавники В - боковая линия Г - органы чувств 9. Скелет рыбы А - обеспечивает подвижность тела Б - обеспечивает возможность плавать В - защищает внутренние органы, служит опорой для тела Г - защищает мышцы 10. Защита внутренних органов тела рыбы обеспечивается А - мышцами Б - скелетом В - хордой Г - слизью 11. Изгибы тела рыбы обеспечиваются А - мышцами Б - скелетом В - хордой Г - кожей 12. Плавучесть рыбы обеспечивается А - опро - двигательной системой Б - кишечником В - плавательным пузырём Г - скелетом 13. К опоро - двигательной системе рыбы относится А - печень Б - позвоночник В - сердце Г - орган зрения 14. Ребра в скелете рыбы А - участвуют в движении рыбы Б - участвуют в дыхании В - защищают внутренние органы Г - выполняют роль осевого скелета 15. Желчь вырабатывается клетками А - печени Б - поджелудочной железы В - желудка Г - слюнные железы 16. Сок поджелудочной железы и печени поступают в А - желудок Б - глотку В - пищевод Г - тонкую кишку 17. Рыбы дышат А - кислородом атмосферного воздуха Б - кислородом, растворённым в воде В - углекислым газом, растворённым в воде Г - углекислым газом атмосферным воздухом 18. Цедильный аппарат жа
Нарушения работы пищеварительной системы приносят человеку достаточно много неприятностей. Заболевания органов пищеварения, как правило, отражаются на других системах, вызывая цепную реакцию. Расстройства пищеварения возникают в результате наследственных или врожденных заболеваний; возбудителей болезней, которые попадают в организм; неправильного питания (употребление в пищу недоброкачественных или далеко не полезных для организма продуктов, нарушения режима приема пищи и т. д.); психосоматических реакций.
Наиболее распространенными причинами болезней желудочно-кишечного тракта являются инфекционные возбудители, а также неправильное питание. Так, например, желудочно-кишечные заболевания часто вызываются бактериями: сальмонеллами, стафилококками, шигеллами, которые попадают в организм с недоброкачественными продуктами питания. Такие возбудители, как амебы, черви (аскариды, солитеры, острицы), попадают в желудочно-кишечный тракт с неочищенными, плохо обработанными продуктами, зараженной питьевой водой или через грязь.
В последние годы участились заболевания пищеварительной системы, в основе которых лежит неправильное, несбалансированное питание. Чрезмерное употребление в пищу жирных, сладких, мучных продуктов ведет к перегрузке пищеварительной системы. Кроме того, пища, съедаемая на бегу, плохо пережевывается, соответственно и плохо усваивается организмом.
Несколько слов следует сказать о стрессах, которыми изобилует наша жизнь, особенно в мегаполисах. Наше душевное, точнее, психоэмоциональное состояние оказывает непосредственное воздействие на работу всех органов и систем организма. Так, например, стрессовая ситуация на работе, скандал дома могут стать причиной болей в животе, возобновления язвенной болезни. Не следует забывать, что многие люди реагируют на профессиональные и личные проблемы недугами желудочно-кишечной системы.
Далее мы кратко рассмотрим некоторые основные болезни желудочно-кишечного тракта, причины их возникновения и основные симптомы.