1) Мама голубоглазая, а её родители - кареглазые. Такое возможнно только в том случае, если голубой цвет глаз - рецессивный ген. То есть а-голубые глаза, и А - карие.
В таком случае, мама детей - аа, это полчучается когда родители мамы - гетерозиготы(Аа). (Ибо у них должен быть как ген доминантй карих глаз, так и рецессивный голубых глаз, с которым в итоге родилась мама Пети, Саши и Маши).
P Аа х Аа
F А а
А АА Аа
а Аа аа И вот аа-мама.
2) Дальше, поскольку мама гомозиготна(аа), а у некоторых из детей есть карие глаза - у отца должен бть ген А, но при этом, поскольку один из детей голубоглазый - то второй ген отца должен быть а, иначе будет так:
аа(мама) х АА(папа)
А
а Аа И в таком случае все дти были бы кареглазые. (ещё раз напоминаю, это НЕ верный вариант.)
Так что, папа у детей Аа.
3) Соединим маму и папу.
P аа х Аа
G а х А, а
F1 А а
а Аа аа Это генотипы детей. Аа - генотип Пети и Саши. аа - генотип Маши.
2) я думаю очень большое значение,
ведь человек таким образом может очень многое узнать о своих предках и о своих будущих потомков. можно создавать банк генов, то есть сохранять гены, это применяется в селекции растений и животных.
люди могут узнавать наперед заболевания своих детей, врожденные пороки и так же генетическую предрасположеность к разным заболеваниям.
появляются новые медико - генетические консультирования, которые с новых методов обнаруживают носителей аллелей, определяющих проявление наследственных заболеваний.
так же есть генная терапич, молекулярная диагностика,
значение генетики стало очень важно, особенно сейчас когда рождаемость повышается и паталогии вместе с ней.
Существуют значительные различия в продуктивности сельскохозяйственных культур и скота даже в регионах со схожим климатом. Разница между фактической продуктивностью и наилучшей продуктивностью, которая может быть достигнута с использованием современного генетического материала, имеющихся технологий и управления, называется«разрыв в урожайности». Достижение наилучшей локальной урожайности, зависит от фермеров/крестьян получить доступ и использовать семена, воду, питательные вещества, почву, средства борьбы с вредителями почв, преимущества биоразнообразия, а также зависит от доступа к передовым знаниям и системам управления.
Преодоление разрывов в урожайности может резко увеличить поставки продовольствия, но одновременно и усилить негативные последствия для окружающей среды, такие как выбросы парниковых газов(особенно метана и закиси азота, которые имеют больший парниковый эффект чем СО2 и которые в значительной степени производятся именно сельским хозяйством), эрозия почв, истощение горизонтов пресной воды, усиление эвтрофикации, уничтожение биоразнообразия из-за перевода сельскохозяйственных земель.
Увеличение производства продовольствия с генной модификации
Сегодня скорость и затраты на секвенирование и ресеквенирование геномов таковы, что усовершенствованные методы селекции и генетической модификации могут быть легко применены к разработке сортов сельскохозяйственных культур, которые позволяют получать высокие урожаи даже в сложных условиях. Это в первую очередь относится к таким культурам, как сорго, просо, маниок, банан, которые являются основными продуктами питания для многих беднейших общин мира.
Сегодня генную модификацию используют в основном в производстве сои(70% от всей площади под культурой), хлопка(49%), кукурузы(26 %), рапса/канола(21%). Площадь под ГМ-культурами составляет 9% от мировой площади под сельскохозяйственными культурами, в основном это США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. По данным компании Sygenta, около 90% фермеров, выращивающих ГМ-семена, это фермеры в развивающихся странах и в основном хлопководы.
В настоящее время основные коммерческие генетически модифицированные культуры созданы относительно простыми манипуляциями, такие как внедрение гена сопротивления гербицидам или гена для вырабатывания токсина против насекомых-вредителей. В следующем десятилетии, скорее всего, получат развитие комбинаций желательных качеств и внедрение новых черт, например, таких как толерантность к засухе. К середине столетия, могут оказаться возможными гораздо более радикальные варианты.
1) Мама голубоглазая, а её родители - кареглазые. Такое возможнно только в том случае, если голубой цвет глаз - рецессивный ген. То есть а-голубые глаза, и А - карие.
В таком случае, мама детей - аа, это полчучается когда родители мамы - гетерозиготы(Аа). (Ибо у них должен быть как ген доминантй карих глаз, так и рецессивный голубых глаз, с которым в итоге родилась мама Пети, Саши и Маши).
P Аа х Аа
F А а
А АА Аа
а Аа аа И вот аа-мама.
2) Дальше, поскольку мама гомозиготна(аа), а у некоторых из детей есть карие глаза - у отца должен бть ген А, но при этом, поскольку один из детей голубоглазый - то второй ген отца должен быть а, иначе будет так:
аа(мама) х АА(папа)
А
а Аа И в таком случае все дти были бы кареглазые. (ещё раз напоминаю, это НЕ верный вариант.)
Так что, папа у детей Аа.
3) Соединим маму и папу.
P аа х Аа
G а х А, а
F1 А а
а Аа аа Это генотипы детей. Аа - генотип Пети и Саши. аа - генотип Маши.
2) я думаю очень большое значение,
ведь человек таким образом может очень многое узнать о своих предках и о своих будущих потомков. можно создавать банк генов, то есть сохранять гены, это применяется в селекции растений и животных.
люди могут узнавать наперед заболевания своих детей, врожденные пороки и так же генетическую предрасположеность к разным заболеваниям.
появляются новые медико - генетические консультирования, которые с новых методов обнаруживают носителей аллелей, определяющих проявление наследственных заболеваний.
так же есть генная терапич, молекулярная диагностика,
значение генетики стало очень важно, особенно сейчас когда рождаемость повышается и паталогии вместе с ней.
Увеличение урожайности с традиционных практик
Существуют значительные различия в продуктивности сельскохозяйственных культур и скота даже в регионах со схожим климатом. Разница между фактической продуктивностью и наилучшей продуктивностью, которая может быть достигнута с использованием современного генетического материала, имеющихся технологий и управления, называется«разрыв в урожайности». Достижение наилучшей локальной урожайности, зависит от фермеров/крестьян получить доступ и использовать семена, воду, питательные вещества, почву, средства борьбы с вредителями почв, преимущества биоразнообразия, а также зависит от доступа к передовым знаниям и системам управления.
Преодоление разрывов в урожайности может резко увеличить поставки продовольствия, но одновременно и усилить негативные последствия для окружающей среды, такие как выбросы парниковых газов(особенно метана и закиси азота, которые имеют больший парниковый эффект чем СО2 и которые в значительной степени производятся именно сельским хозяйством), эрозия почв, истощение горизонтов пресной воды, усиление эвтрофикации, уничтожение биоразнообразия из-за перевода сельскохозяйственных земель.
Увеличение производства продовольствия с генной модификации
Сегодня скорость и затраты на секвенирование и ресеквенирование геномов таковы, что усовершенствованные методы селекции и генетической модификации могут быть легко применены к разработке сортов сельскохозяйственных культур, которые позволяют получать высокие урожаи даже в сложных условиях. Это в первую очередь относится к таким культурам, как сорго, просо, маниок, банан, которые являются основными продуктами питания для многих беднейших общин мира.
Сегодня генную модификацию используют в основном в производстве сои(70% от всей площади под культурой), хлопка(49%), кукурузы(26 %), рапса/канола(21%). Площадь под ГМ-культурами составляет 9% от мировой площади под сельскохозяйственными культурами, в основном это США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. По данным компании Sygenta, около 90% фермеров, выращивающих ГМ-семена, это фермеры в развивающихся странах и в основном хлопководы.
В настоящее время основные коммерческие генетически модифицированные культуры созданы относительно простыми манипуляциями, такие как внедрение гена сопротивления гербицидам или гена для вырабатывания токсина против насекомых-вредителей. В следующем десятилетии, скорее всего, получат развитие комбинаций желательных качеств и внедрение новых черт, например, таких как толерантность к засухе. К середине столетия, могут оказаться возможными гораздо более радикальные варианты.