1)кислорода - 65-75 % 2)Вода придаёт клетке объем и упругость, осуществляет осмотические явления теплорегуляции клеток, является средой хим. реакций, является источником кислорода в процессе фотосинтеза у растений, осуществляет транспорт веществ=) 3)белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты и некоторые биологически активные вещества, например гормоны, ферменты и фитогормоны. 4)белки- строительная, двигательная, защитная,энергетическая жиры- защитная,энергетическая,терморегуляторная углеводы- строительная,энергетическая,защитная нуклеиновые кислоты- хранение и передача наследственной информации, участие в биосинтезе белков АТФ- обеспечивает запас энергии
1 факт. яблоко- мой любимый фрукт(хахахахаха лан шутка)
В среднестатистическом яблоке около 80 калорий.
Согласно археологическим находкам, люди выращивали яблони ещё около 8500 лет назад.
В яблочной кожуре содержится большое количество полезной клетчатки пищеварению.
Яблоневые сады покрывают на поверхности нашей планеты площадь около пяти миллионов гектаров.
Яблоки снижают уровень холестерина в крови.
Символ яблока очень широко распространён в геральдике, он красуется на восьмидесяти гербах.
Яблоки тонизируют организм не хуже, чем кофе.
Если яблоко быстро потемнело в месте разреза — значит, оно хорошее.
В мире существует более семи тысяч сортов яблок, но лишь около ста из них поступают в продажу.
Самая старая яблоня в мире растёт в США, она была посажена в 1647 году, и при этом она до сих пор плодоносит.
У средневековых алхимиков яблоко было символом знания.
Самое тяжёлое яблоко, когда-либо выращенное, весило около 1,3 килограмма.
Яблоко — самый часто упоминаемый в мифологии плод.
Российская царица Елизавета не выносила яблок и запрещала своим придворным их есть.
Родиной яблок считается территория современного Казахстана.
Яблоня была первым деревом, которое человек культивировал.
Первая в мире страна по производству яблок — Китай.
Яблоки на четверть состоят из воздуха, а потому не тонут в воде.
В яблоках содержится очень много витаминов В и С.
(держи 19, надеюсь хватит)
2)Вода придаёт клетке объем и упругость, осуществляет осмотические явления теплорегуляции клеток, является средой хим. реакций, является источником кислорода в процессе фотосинтеза у растений, осуществляет транспорт веществ=)
3)белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты и некоторые биологически активные вещества, например гормоны, ферменты и фитогормоны.
4)белки- строительная, двигательная, защитная,энергетическая
жиры- защитная,энергетическая,терморегуляторная
углеводы- строительная,энергетическая,защитная
нуклеиновые кислоты- хранение и передача наследственной информации, участие в биосинтезе белков
АТФ- обеспечивает запас энергии