СХОДСТВА: рак и креветка относятся к ОДНОМУ типу Членистоногие и к классу Ракообразные.
Как представтели одного ТИПА они имеют ряд общих черт: а) хитинизированная кутикула и периодические линьки; б) членистые конечности; в) поперечно-полосатая мускулатура; г) сложно устроенный ротовой аппарат; д) органы дыхания; е) наибольший эволюционный возраст в типе.
Как представители одного КЛАССА они имеют сходства: а) деление тела на головогрудь и брюшко; б) 5 пар ног; в) 2 пары усиков; г) фасеточные глаза, мозаичное зрение; д) жабры (из конечностей) ; е) сердце в виде мешка с отверстиями, прикрытыми клапанами; ж) промысловое значение.
РАЗЛИЧИЯ: а) во внешнем облике, размерах ( креветки в большинстве случаев меньше, бывают ярко окрашенными, клешни у них меньше и тоньше; б) в среде обитания; в) в поведении (крветки днём зарываются в ил) ; г) в объектах питания; д) креветки меняют окраску в течении суток и от фона; е) для раков характерна забота о потомстве; ж) у креветок впереди, на головогруди, шип - рострум. ВЫВОД: как у близкородственных видов и представителей одного класса, МНОГО черт сходства. Все органы у них гомологичны.
Главным пигментом, который придает красный цвет плодам, является ликопин. Это мощный антиоксидант, который изучается для предупреждения сердечных приступов, рака. Ликопин также полезен для защиты здоровья простаты и поддержания тканей молочной железы. Красные продукты также богаты флавоноидами, ресвератролом, витамином С, фолиевой кислотой, минералами. Ресвератрол (синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы) содержится в кожуре красного винограда и является антиоксидантом. Примеры: виноград, клюква, арбуз, гуава, розовый грейпфрут, т. д. Помидоры известны своим содержанием ликопина и часто рекомендуются в качестве полезной пищи.
Свекла же получила свой изумительный глубокий цвет от фитонутриента, именуемого беталин. Этот фитонутриент – отличный антираковый агент.
Бета-каротин не содержат кислорода, отвечают за придание желто-оранжевого пигментного цвета некоторым фруктам, овощам. Бета-каротин — это каротиноид, который организм использует для выработки витамина А.
Витамин А считается жирорастворимым питательным веществом, и употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А с жиром (например, масло на травяной основе, кокосовое масло или оливковое), повышает его биодоступность.
СХОДСТВА: рак и креветка относятся к ОДНОМУ типу Членистоногие и к классу Ракообразные.
Как представтели одного ТИПА они имеют ряд общих черт: а) хитинизированная кутикула и периодические линьки; б) членистые конечности; в) поперечно-полосатая мускулатура; г) сложно устроенный ротовой аппарат; д) органы дыхания; е) наибольший эволюционный возраст в типе.
Как представители одного КЛАССА они имеют сходства: а) деление тела на головогрудь и брюшко; б) 5 пар ног; в) 2 пары усиков; г) фасеточные глаза, мозаичное зрение; д) жабры (из конечностей) ; е) сердце в виде мешка с отверстиями, прикрытыми клапанами; ж) промысловое значение.
РАЗЛИЧИЯ: а) во внешнем облике, размерах ( креветки в большинстве случаев меньше, бывают ярко окрашенными, клешни у них меньше и тоньше; б) в среде обитания; в) в поведении (крветки днём зарываются в ил) ; г) в объектах питания; д) креветки меняют окраску в течении суток и от фона; е) для раков характерна забота о потомстве; ж) у креветок впереди, на головогруди, шип - рострум. ВЫВОД: как у близкородственных видов и представителей одного класса, МНОГО черт сходства. Все органы у них гомологичны.
Главным пигментом, который придает красный цвет плодам, является ликопин. Это мощный антиоксидант, который изучается для предупреждения сердечных приступов, рака. Ликопин также полезен для защиты здоровья простаты и поддержания тканей молочной железы. Красные продукты также богаты флавоноидами, ресвератролом, витамином С, фолиевой кислотой, минералами. Ресвератрол (синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы) содержится в кожуре красного винограда и является антиоксидантом. Примеры: виноград, клюква, арбуз, гуава, розовый грейпфрут, т. д. Помидоры известны своим содержанием ликопина и часто рекомендуются в качестве полезной пищи.
Свекла же получила свой изумительный глубокий цвет от фитонутриента, именуемого беталин. Этот фитонутриент – отличный антираковый агент.
Бета-каротин не содержат кислорода, отвечают за придание желто-оранжевого пигментного цвета некоторым фруктам, овощам. Бета-каротин — это каротиноид, который организм использует для выработки витамина А.
Витамин А считается жирорастворимым питательным веществом, и употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А с жиром (например, масло на травяной основе, кокосовое масло или оливковое), повышает его биодоступность.