ответьте на эти во Підсумкова контрольна робота з біології за ІІ семестр (6 клас)
І-ІІ рівень ( за правильно виконане завдання)
1. Укажіть орган рослини, який забезпечує розповсюдження насіння.
A корінь Б пагін В квітка Г плід
2. Замалюйте будову рослинної клітини. Та позначте її органели.
3. Укажіть частину квітки, у якій міститься насінний зачаток.
A маточка Б тичинка В пелюстка Г чашолистик
4. Укажіть отруйний шапковий гриб.
A боровик Б мукор В мухомор Г пеніциліум
5. Укажіть органи, які утворюють організм покритонасінної рослини.
A тільки корінь Б тільки пагін В корінь, пагін Г корінь, пагін, квітка, плід
6. Укажіть ознаки дводольних рослин.
A мичкувата коренева система Б сітчасте жилкування В стрижнева коренева система Г одна сім’ядоля у насінині Д листки переважно Е листки переважно складні
ІІІ рівень (1, за правильно виконане завдання)
1. Укажіть функцію, яку виконує коренеплід моркви.
A розмноження спорами Б запасання поживних речовин В розмноження насінням Г захист від несприятливих умов
2. Укажіть тип плоду, який відповідає такій характеристиці: розкривний, сухий, багатонасінний.
A жолудь Б коробочка В горіх Г кістянка
ІV рівень (максимально за повну відповідь)
Виберіть одне питання:
1. Опишіть, які пристосування до запилення є у вищих квіткових рослин. Наведіть приклади цих пристосувань у відомих вам видів рослин.
2. Запропонуйте дослід, що доводить необхідність світла для квіткових рослин.
Опишіть схему досліду, та передбачувані результати.
Введите сообщение...
ОБОСНОВАНИЕ: 1.Обработанные продукты легче расщепляются пищеварительными ферментами: варка и жаренье убивает микробов.
2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.
2.В них содержится много витаминов и питательных веществ.
3. Принимать пищу в определенные часы.
3.Вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока..
4. Вредно съедать за раз много пищи.
4.Ведет к заболеваниям ССС и ожирению.
5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп.
5.Активизируется работа пищеварительных желез.
6. Не следует заставлять есть через силу.
6. Вырабатывается привычка много есть.
7. Хранение продуктов питания без холодильника опасно.
Амёба
Особенности строения.
Тело амёбы имеет размеры от 0,2 до 0,5 мм и состоит из одной клетки, в состав которой входит эластичная клеточная мембрана, цитоплазма и органеллы (ядро, сократительная вакуоль, пищеварительные вакуоли, и гранулы с запасающим веществом). ... Амёба ведёт подвижный образ жизни
Бодо
Особенности строения.
похож на автотрофного жгутиконосца — хламидомонаду. Его одноклеточное тело снаружи покрыто плазматической мембраной, сразу же под которой находится белковая пелликула, полностью окружающая цитоплазму. Пелликула гибкая и это позволяет телу принимать разную форму. Поэтому она как бы играет роль наружного скелета. Она состоит из ряда продольных полосок и сократительных волокон. Внутри цитоплазмы тоже есть сократительные волокна. Когда они сокращаются, изменяется форма тела.
Инфузория
Особенности строения.
У инфузорий тело покрыто ресничками. У инфузории-туфельки реснички равномерно распределены по всему телу. С их туфелька плавает, ввинчиваясь в воду. ... У инфузорий имеется большое и малое ядра (малое может быть не одно).
К особенностям строения инфузории туфельки можно отнести наличие в её морфологии усложнённого по сравнению с другими простейшими апарата пищеварения, который состоит из клеточного рта, продолжающегося клеточной глоткой, которая переходит в фагосому. Подобное усложнение связано с тем, что основной пищей для данного организма являются другие, более мелкие по своему размеру микроорганизмы.
Вроде так)